Российские работодатели готовятся к окончательному переходу на  электронные трудовые книжки. Законопроект, которые вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс, приняли в первом чтении.

Согласно нововведениям, с 2020 года работникам будут заводить исключительно электронные документы. При этом традиционные, бумажные, книжки можно будет сохранить, написав для этого соответствующее заявление. Тогда записи будут дублироваться на оба носителя. В случае отсутствия заявления к концу 2020 года работодатель вернет сотруднику бумажную книжку и продолжит вести только электронный учет.

— Идет поступательное движение по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», — говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Цифровизация захватывает все новые сферы нашей жизни, в том числе трудовые отношения. Введение электронных трудовых книжек вызывало определенные споры, и в профсоюзах также шло обсуждение: насколько равны возможности работника и работодателя с точки зрения доступа к информации, размещенной в IT-системах регулирования их трудовых отношений, имеется ли перекос в сторону применения цифровых методов регулирования в интересах работодателя.

Он отметил, что профсоюзы со своей стороны вносили ряд поправок в новый законопроект.

— Наши поправки были приняты, и профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержала данную инициативу. Законопроект, который мы приняли в первом чтении, дает возможность работнику получать все необходимые сведения о своей трудовой деятельности — на бумажном носителе или в электронной форме – в нескольких местах: непосредственно у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, Пенсионном фонде и на портале госуслуг. Любой работник в любой день может посмотреть данные своей электронной трудовой книжки в личном кабинете. После того, как закон будет окончательно принят и вступит в законную силу, надо будет в течение следующего года вносить изменения в соглашения и коллективные договоры и при необходимости принимать (изменять) локальные нормативные акты на предприятиях и в учреждениях. Работодателям надо будет обеспечить техническую готовность к передаче электронных сведений о трудовой деятельности в информационную систему Пенсионного фонда. Работники должны быть в письменной форме уведомлены об этих изменениях трудового законодательства, — заключил Ветлужских.

По экспертным оценкам, закон об электронной трудовой книжке затрагивает около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.