Министерство экономического развития России объявило о разработке законопроекта, в соответствии с которым заработные платы работников могут быть застрахованы. 

Об этом вчера, 6 октября, сообщила сама глава ведомства Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом в Государственной Думе на правительственном часе. Как пояснила министр, страхование зарплат связано с рисками, возникающими в связи с банкротством работодателя и нехватки средств на выплаты. При этом она уточнила, что средств зачастую не хватает, даже несмотря на то, что сотрудники предприятия-банкрота должны получать выплаты вне обычной для процедуры банкротства кредиторской очереди.

В ответ на такую ситуацию, как пишет портал «БФМ.РУ», Э. Набиуллина предлагает обязать работодателей страховать заработные платы работников с тем, чтобы на случай возможного банкротства компании и нехватки средств сотрудники могли получить причитающиеся им выплаты за счет механизма страхования. Альтернативой страховых отчислений, по словам главы экономического ведомства, могут быть спецфонды, которые компании будут формировать в тех же целях.

Согласно последним данным российской статистической службы, размер долгов по заработной плате в стране по состоянию на начало сентября был равен более 3-х млрд. руб., и именно нехватка собственных средств работодателей является практически единственной значимой причиной образования такой задолженности: этим работодатели объясняют почти 98% всех имеющихся долгов перед персоналом в стоимостном выражении.

Министр экономического развития обосновывает свою инициативу тем, что похожая практика, позволяющая осуществлять дополнительную защиту гарантий выплаты вознаграждений работникам предприятий, действует во многих странах мира. Однако пока непонятно насколько данная инициатива будет поддержана: эксперты в один голос трактуют предложение Минэкономразвития не иначе как новый налог на бизнес.

Они логично рассуждают, что если у работодателя деньги есть, то у него и так не возникнет проблем с выплатой заработной платы, а если их нет — то и отчислять в страховой фонд будет нечего. Поэтому если подобные отчисления сделают обязательными, то их просто станут взимать из фонда оплаты труда, заключают аналитики. Кроме того, эксперты напоминают, что период массовых невыплат зарплат в России в целом уже в прошлом, а в случае появления споров по этому поводу между работодателем и сотрудником, это вполне можно урегулировать в порядке соглашения между двумя сторонами, благо вся законодательная база для этого в стране уже создана и устоялась.

Что же касается самого бизнеса, которому, собственно, и пытаются вменить новую обязанность, то он настроен против нового предложения Министерства экономического развития еще более решительно. Представители предпринимательских кругов напоминают, что министр финансов Алексей Кудрин и так уже повысил налоговую нагрузку на бизнес на следующий год (нагрузка вырастет на 2,3%) и пообещал дальнейший рост в ближайшие годы.

И это несмотря на то, что бизнес все последние годы последовательно выступал против повышения нагрузки, особенно против увеличения страховых отчислений с фонда оплаты труда, а ранее — и против введения единого социального налога. Однако власти также последовательно не прислушивались к опасениям бизнес-сообщества, а напротив — всё более увеличивают фискальную нагрузку, связанную с оплатой труда.

Если это будет продолжаться и дальше, то, как уверяет доктор экономических наук В. И. Данилов-Данильян, российский бизнес окончательно утратит свою конкурентоспособность по сравнению с другими странами.

Источник: Объединение профсоюзов Татарстана — территориальное объединения организаций профсоюзов.