Каждые 16 минут!На минувшей неделе
Оренбуржье отметило сразу два крупных события. Помимо традиционных первомайских
демонстраций внимание общественности было приковано к другой «социальной» дате
– Всемирному дню охраны Труда.

На минувшей неделе Оренбуржье отметило сразу два крупных события. Помимо традиционных первомайских демонстраций внимание общественности было приковано к другой «социальной» дате – Всемирному дню охраны Труда. В областном центре проходили различные мероприятия, целью которых было привлечение внимания общественности к условиям труда простого рабочего человека.

Из множества официальных мероприятий, на которых выступали руководители разных рангов, следовало бы сделать вывод, что общая ситуация с охраной труда на предприятиях области улучшается, сокращается количество несчастных случаев на производстве и вообще увеличивается только динамика профзаболеваний. И то — потому что их научились лучше выявлять. Не беремся утверждать, так ли это или нет. Лишь сконцентрируемся на тех моментах, которые вызывают серьезную тревогу. Так, по словам заместителя министра труда и занятости населения области Вячеслава Федосова, по результатам аттестации рабочих мест к оптимальным и допустимым условиям труда сегодня отнесено лишь 28 процентов рабочих мест. Остальные 72 процента людей трудятся во вредных условиях. И цифра эта только увеличивается.

— На днях мы провели исследование: взяли усредненное рабочее место с вредными условиями труда: освещенность, загазованность, шумы и прочие факторы и, проанализировав все затраты, посчитали, что работодателю в 2 раза дешевле будет устранить все негативные условия, чем ежемесячно выплачивать работникам компенсацию!

Однако пока работодатели не спешат их ликвидировать. Об этом свидетельствует и печальная статистика: в нашей стране каждые 16 минут в результате несчастного случая на производстве погибает человек, 180 тысяч работников ежегодно умирают от профзаболеваний, неумолимо снижается и численность занятого населения. На многих предприятиях, как правило, действует принцип «постфактум» — реагирование на уже свершившееся происшествие.

Многие работодатели в погоне за максимальной прибылью отдают предпочтение не охране здоровья, а экономической выгоде, не вкладывая деньги в модернизацию предприятий.Особенно сложная ситуация в промышленном секторе экономики. По словам технического инспектора областной организации Горно-металлургического профсоюза России Александра Васильева, сегодня общий износ основных фондов на предприятиях Оренбуржья достигает 80% (!) и лишь 8 % машин и оборудования введены в эксплуатацию в последние 5 лет. В результате «оптимизации производства и численного состава трудовых коллективов» количество работников в отрасли сократилось, а производительность труда при этом выросла. Из-за недоштата и недостатков в штатном расписании металлурги фактически работают на износ. А ведь усталость – одна из причин возникновения несчастного случая на производстве.На фоне общего старения оборудования и высокой загруженности работников выглядит странным факт уменьшения численности штата работников надзорных органов (Роспотребнадзор, Госинспекция по труду, Ростехнадзор). Есть проблемы и с системой оздоровления (санатории, Дома отдыха), которые в значительной мере были разрушены в результате постприватизационных процессов.

Характерно, что контроль за состоянием оборудования не попадает в зону ответственности и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Не по закону, а – по процедуре проведения и необходимости выполнения основной работы. Фактически это еще раз подчеркивает отсутствие всякого контроля над состоянием машин.

К сожалению, нельзя не умолчать и о другом тревожном факте, который получает все большее распространение среди горняков и металлургов – «синдроме ненужного мужчины». Страшно то, что люди не могут найти себя — средняя продолжительность их жизни после выхода на пенсию всего 5-7 лет! Причины — изменение социального статуса, снижение реального качества и уровня жизни в связи с потерей заработка. Боясь сокращений, работники, не хотят проходить медосмотры, скрывают заболевания, избегают лечения. И это не – стыдливость, а реалия жизни, — уверен А.Л. Васильев.


Большинство из нас, трудящихся, проводит не менее трети своей жизни на работе. Хотелось бы, чтобы работодатель заботился о нашем будущем, и мы возвращались к родным здоровыми и сильными.

Сергей ШКЕРИН, пресс-секретарь ФОПОО