Решение о материальной помощи было принято на заседании Президиума Федерации профсоюзов Оренбуржья. Софинансирование выплат пострадавшим от паводка осуществляется из фонда солидарности.

С первого дня осложнения паводковой ситуации в Оренбуржье Федерация профсоюзов области запустила кампанию солидарности. К добровольному сбору средств присоединились 114 профсоюзных организаций со всей страны, 744 члена профсоюзов и неравнодушных граждан.

— В кратчайшие сроки доведем средства до профсоюзных организаций, которые уже оказывают адресную финансовую помощь пострадавшим.

Благодарю за поддержку оренбургские профорганизации, коллег из других регионов и простых неравнодушных граждан, которые продолжают направлять пожертвования, — подчеркнул региональный профлидер Ярослав Чирков.

Вместе с областными профсоюзными организациями команда Федерации профсоюзов Оренбуржья выполняет гуманитарные рейсы в пункты временного размещения пострадавших и адресно. Доставляются продуктовые, гигиенические и вещевые наборы. Помогают загружать и разгружать гумпомощь в том числе студенты-активисты профсоюзных организаций Орска и Оренбурга.

Федерацией профсоюзов Оренбуржья за момент сложной ситуации в регионе закуплено и развезено почти 60 тысяч литров питьевой воды. Ровно столько же было получено безвозмездно от профсоюзных коллег и меценатов.

Также в 2024 году профсоюзы области посвятили традиционную первомайскую акцию уборке территорий пострадавших от паводка. Областной субботник «Вместе справимся» прошел 1 мая в Орске и объединил 1200 участников.

На сегодняшний день ведется активная работа в двух пунктах сбора гумпомощи пострадавшим – в зданиях Федерации профсоюзов Оренбуржья и Учебно-методического центра профсоюзов формируются наборы с гигиеной и продуктами, которые в скором времени отправятся адресатам. Председатели областных профсоюзных организаций, профактивисты, студенты во главе с лидером профсоюзов Оренбуржья Ярославом Чирковым вторую неделю проводят мини-субботники, помогают убирать территории пожилым людям, выносят мусор, спиливают деревья, дезинфицируют дома.

— Работу собираемся обязательно продолжать. Заявок поступает много, в особенности в поселках, СНТ и дачных массивах. С охотой идут помогать жителям и студенты-профактивисты. Работы достаточно, хватит всем, — отметил региональный профлидер.