В Москве начал работу XII съезд Федерации независимых профсоюзов России. Оренбургскую область на Съезде представляют шесть профсоюзных лидеров.

В первый день работы по резолюции, посвященной социальному партнерству, выступил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

— Социальное партнерство — это решение сложных вопросов в сфере труда «за столом переговоров», без потрясений. Существующий запрос на консолидацию всех созидательных сил российского общества для победы над внешними вызовами сделал институт социального партнерства для профсоюзов главным инструментом в работе. В целом система настроена, работают трехсторонние комиссии, заключаются коллективные соглашения и договоры. Но есть ещё работодатели, отдельные представители органов власти, которые не разделяют государственную идеологию социального диалога, — отметил Ярослав Чирков.

В своем выступлении он также призвал делегатов от имени Съезда выйти с предложениями к руководству страны. Ярослав Чирков отметил необходимость распространить действие социального партнерства на всех работников и работодателей, обеспечить участие органов государственной власти в системе социального партнерства, обеспечить приоритетное право профсоюзов на проведение коллективных переговоров и создать условия для реализации права работников на участие в управлении организацией.

Добавим, что также в работе Съезда принимают участие:

  • председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза Оксана Обрядова;
  • председатель областного профсоюза работников госучреждений Василий Трофимов;
  • председатель Оренбургского Электропрофсоюза Игорь Гуцкалов;
  • начальник Управления образования Оренбургского района Мария Слабоспицкая;
  • председатель первичной профсоюзной организации Уральской Стали Иван Филиппов.

В течение трёх дней участники Съезда обсудят и примут Программу ФНПР «За справедливую экономику!», рассмотрят резолюции по направлениям работы, внесут изменения в Устав организации и изберут Председателя.