Лидер профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков презентовал на форуме проектную «лестницу» для работающей молодежи «ПРОФАКТИВ», призванную вовлечь молодых специалистов в позитивную повестку жизни территорий через социально-трудовые проекты. Программа участвовала в конкурсе Фонда президентских грантов.
Темой форума стали «Корпоративные и профсоюзные стратегии достижения WOWвлеченности молодежи» — «Все зависит от нас самих».
Презентация программы профсоюзов Оренбуржья «ПРОФАКТИВ» состоялась в рамках панельной дискуссии по региональной и корпоративной молодежной политике. Ярослав Чирков отметил, что несмотря на рост числа молодежи среди членов профсоюзов, в области остается актуальной проблема дефицита профессиональных кадров.
Это должно подстегивать выпускников и молодых специалистов совершенствовать свои навыки, заниматься саморазвитием, быть активными не только в профессиональном поле, но и в общественной жизни, жизни своих территорий. Ведь мы понимаем, что из тех, кто «находится на виду», формируется кадровый резерв нашего региона, — отметил Чирков.
Вместе с ним в панельной дискуссии приняли участие директор исполнительной дирекции Областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, директор НП «ГПО» «Газпром в Оренбуржье» Роман Ивасюк, заместитель гендиректора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Газпром газораспределение Оренбург» Лариса Бунина, директор по персоналу ООО «Оренбург Водоканал» Светлана Гонак, директор Оренбургского филиала РАНХиГС Владимир Тарасенко, руководитель региональных проектов «ООМООРМ «ПРОФИ» Тарана Раджиева.
Спикеры обсудили значимые вопросы для молодежи, например, поиск жилья, построение досуга на предприятиях, карьерный рост за счет повышения квалификации и работы с вузами, помощь в нахождении контакта между коллективом и новым работником.
Также во время панельной дискуссии молодежные профлидеры поделились своим взглядом на важные составляющие проживания и работы на родине. Участники форума считают, что сейчас достойными условиями труда являются профессиональный рост и самореализация. Двигателем активной трудовой деятельности является поддержка, признание коллектива и руководства, грамотный подход и высокий уровень в организации рабочего места предприятием. Не менее важно гордиться своей малой родиной. А для этого, по мнению молодежи, необходимо наличие достойных условий труда и авторитета предприятия. Но вместе с тем в приоритете все-таки остаются комфортные условия проживания и достойная зарплата. Так, сейчас молодым человеком движет желание заработать и самореализоваться. А задача профсоюзов создать все необходимые условия для этого.
Также в рамках форума прошли креатив-сессия, квиз, деловые игры и разработка рекламных афиш.