Лидер профсоюзного движения Оренбургской области рассказал о том, как живет регион, какие задачи стоят перед его профсоюзным движением, что удается южноуральским защитникам прав работников и что из петербургского опыта они готовы применить на практике.

Ярослав Анатольевич, какова сегодня социально-экономическая ситуация в Оренбурге?

— Экономика Оренбуржья, как и Санкт-Петербурга, и Ленобласти прошла самый тяжелый период локдауна без серьезных потрясений и последствий. До пандемии были куда круче социально-трудовые конфликты. Многие предприятия развалились еще до локдауна. А вот в ковидное время было достаточно спокойно. Не закрылось ни одно крупное предприятие, где есть первичные профорганизации. Да, сфера услуг и общепит «остановились». Но крупная промышленность сохранилась, и сейчас в экономике идет восстановление.

Металлургия — особенно после повышения цен на металл демонстрирует рост, стабильно работает «нефтянка».

Хорошие показатели в сельском хозяйстве. В нашей климатической зоне выращивают твердые сорта пшеницы, которая идет на производство высоких сортов макарон, и многие фермеры поставляют ее напрямую в Италию. Много площадей отведено под подсолнечник, построены два современных маслоэкстрационных завода.

В регионе за последние годы средняя зарплата серьезно выросла. Сегодня она 37 тысяч. Для Оренбуржья это нормальный показатель.

Минимальная заработная плата в Оренбургской области в 2022 году — 15890 рублей: федеральный МРОТ, умноженный на уральский коэффициент.

— Профсоюзы поставили себе цель — провести наступивший 2022-й под эгидой индексации зарплаты. Будем проводить рейтинги, мониторинги, сравнивать разные отрасли, организации, так или иначе «долбить» работодателям в одну точку — зарплату надо повышать. Как минимум на 8,6% — уровень инфляции, ну а в идеале и больше. Это касается и бюджетников, и промпредприятий. Сейчас индексация у бюджетников, не подпадающих под майские указы президента, всего 4%, и мы будем обращаться к губернатору, чтобы этим людям доплачивали.

А как пандемия сказалась на работе профсоюзов?

— Первые месяцы прошли очень напряженно. Больше всех были загружены профсоюзные юристы — ведь ситуация изначально была непонятная — что такое удаленная работа, как оплачиваются нерабочие дни и так далее. Было две волны обращений членов профсоюзов. Первая — когда объявили локдаун, и вторая – когда началась вакцинация. Сейчас ситуация стабилизировалась. Большинство работников тех отраслей, где введена обязательная вакцинация, прививаются. Есть, правда и те, кого отстранили от работы — кто не болел, не вакцинировался и не имеет медотвода от прививок. Это около 400 человек из 700 000 занятого населения. Анализ показывает, что эти четыре сотни – принципиальные противники вакцинации. Часть из них обращалась в суд, но суд их позицию не поддержал. А с основной частью работников работодатели находят разумный компромисс — путем предоставления дополнительных льгот, отгулов, выплат и так далее. На этих бонусах настаивают и профсоюзы. У нас в области — острейший дефицит кадров – люди уезжают в более крупные города. Поэтому работодатели заинтересованы в том, чтобы сохранить людей, и отстранение — это уже крайняя мера

Более серьезный вопрос — как реализовать на местах рекомендации Российской трехсторонней комиссии по предоставлению двух оплачиваемых выходных дней работникам после вакцинации. Мы соответствующее решение приняли на Трехсторонней комиссии. Но работодатели сразу сказали: «Стоп. А кто это будет финансировать?» Пока это не будет внесено в колдоговоры, это все работать не будет. И поэтому сейчас мы заняты решением этой задачи. Опять же возникает вопрос: а подпадает ли под рекомендации ревакцинация? На наш взгляд — подпадает, потому что это та же вакцинация.

Если говорить о работе в удаленном режиме, то мы не заметили каких-то проблем в коммуникациях. Еще до начала пандемии — в конце 2019 года  — Федерация приобрела лицензию «Битрикс-24». Поэтому когда начался локдаун, мы просто обеспечили всех дома техникой, IP-телефонией, все «горячие линии» юристов перевели на сотовые телефоны и спокойно работали. Поэтому когда говорят о необходимости цифровизации — это, действительно, веление времени. И неспроста этот год объявлен в Федерации независимых профсоюзов России Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов.

А как люди-то оценивают работу профсоюзов? Вступают?

— К сожалению, отток рабочей силы из региона сказался и на количестве членов профсоюзов. Сейчас нас 238 тысяч.

Чтобы пополнить ряды, проводим соответствующую работу. Это демонстрация конкретных дел и достижений профсоюзов. Как я уже говорил, 2022-й проходит под знаком борьбы за повышение заработной платы. Но мало только делать, нужно, чтобы люди об этой работе знали. Поэтому мы меняем подходы к агитации – стараемся говорить с людьми на понятном им языке и о вещах, которые им интересны. А это, в первую очередь, все та же зарплата, юридическая поддержка, а также доплаты, льготы, программа «Профдисконт» и так далее. Сегодня ресурсы наши ограничены. Поэтому в профсоюзной жизни нужно выбирать те инструменты, которые реально «выстрелят». Информационная работа, особенно в соцсетях и мессенджерах – выстреливает. Очень серьезный инструмент — это система чатов в мессенджерах. Например, кто-то бросает волнующий его правовой вопрос в чат — ему быстренько комментируют. Это сегодня актуальная тема.

Ко Дню профсоюзного активиста мы провели для членов профсоюзов в прямом эфире розыгрыш призов. Для участия зарегистрировались более 1700 человек. Отличный пример для пиара профсоюза.

Стараемся мотивировать на вступление в профсоюз вновь принятых работников сразу в процессе трудоустройства.

Но я считаю, что еще важно и создавать образ современной организации. Я убежден, что никто не хочет ассоциировать себя с чем-то замшелым и отсталым. Как решать эту задачу? Притоком молодых кадров на профсоюзную работу — сегодня у нас самому молодому председателю обкома профсоюза 28 лет.

И еще: меня всегда неприятно цепляет, когда из профсоюзного комитета устраивают культурно-массовый сектор. Все-таки мы призваны защищать людей. Культурно-массовая работа — это абсолютно нормальный блок, но она не должна занимать 80-90% деятельности.

То есть — говорить с людьми на одном языке, защищать, оказывать юридическую поддержку. Собственно, ничего нового. Но при грамотной подаче это работает.

Какие впечатления у вас остались от визита в Петербург?

— Самые позитивные. Прямо со входа в штаб-квартиру ЛФП. Дворец Труда, особенно после того, как для нас провели экскурсию по нему, произвел огромное впечатление. Большая заслуга профсоюзов, что удается сохранять и поддерживать этот уникальный шедевр архитектуры.

Ну и, конечно, опыт — как работает крупнейшая федерация профсоюзов, мы присмотрели у петербургских коллег несколько профсоюзных «лайфхаков», которые попытаемся использовать у себя. Например, у вас региональный бюджет рассматривается на площадке Трехсторонней комиссии, есть конкретные индикаторы уровня жизни населения, прописанные в Трехстороннем соглашении, профсоюзы в рамках Трехсторонней комиссии рассматривают тарифную политику. У нас такого, к сожалению, нет. И мы попробуем «протащить» эти вещи у себя. Понятно, что наше правительство будет говорить: «вы не сравнивайте нас с Петербургом», но мы будем договариваться соразмерно возможностям нашего бюджета. Суть в самом механизме. Мы живем в одной стране, по одним законам и если получилось у одного, то должно получиться и у другого.

Автор: Татьяна Мотовилова, «Площадь труда»