Памяти Ковалёва Максима Семеновича,

участника Великой Отечественной Войны посвящается…

Меня зовут Инна Бячкова. Родилась и живу со своей семьёй в Бузулуке Оренбургской области, являюсь председателем первичной профсоюзной организации в детском саду №6 города Бузулука.

У меня было счастливое беззаботное детство. Сейчас в мирное время растут мои двое детей: дочь-Настя 15 лет и сын Данил 8 лет. Они не знают голода, горечи от потери близких и родных … Но знают о том, что много лет назад, в далеком 1941 году, на нашу Родину напала фашистская армия Германии. О Великой Отечественной Войне детям рассказывала я сама, что-то узнают они о том времени в школе, из книг, но особенную историю, историю нашего дедушки, мы все узнали от моей мамы- Ансимовой Ольги Ильиничны. Она — хранитель памяти о наших предках, собирала по крупицам историю всей большой семьи, в которой родилась, записала ее. Благодаря ей теперь можно написать этот рассказ о простом солдате, герое, который жизнь отдал за свою Родину.
На моей малой Родине много доблестных героев того времени, жаль, что в живых остались единицы. Кто-то погиб в годы войны на фронтах, кто-то пропал без вести, многие ушли из жизни в мирное время от старых ранений или от старости. Это наши Герои, которыми мы гордимся и помним их! Благодаря которым мы живем!
Мой рассказ о Ковалёве Максиме Семеновиче. Это дядя моей мамы. Простой солдат из села Новая Тёпловка Бузулукского района. Солдат с героической и трагичной судьбой.
Ковалёв Максим Семёнович родился в 1915 в селе Новая Тёпловка Бузулукского района Чкаловской (Оренбургской) области. Родители его были крестьянами, детей в семье было трое — старшая сестра Матрёна, Максим и младшая сетра Марфа. В 1921 году, когда Максиму было 6 лет, в стране начался голод. Их отец Семён повёз всю семью в Сибирь, чтобы спасти от голода. Ехали на телеге с лошадью, всё лето. Только осенью они нашли себе место и нанялись в работники. Хозяева дали им жилье, еду. Старшая сестра Матрёна умерла и похоронена в Сибири. В 1923 году семья Ковалёвых вернулась в родное село, в свой дом. Воспитывались дети в труде и строгости.
На войну Максима забрали в январе 1942 года. Всего в те страшные дни на фронт из небольшого села ушло 117 человек. Мало кто из них вернулся домой. В центре села Новая Тёпловка есть памятник Воинам, погибшим в первых боях той страшной войны.
О солдатской судьбе дедушки Максима “говорят” документы, которые бережно хранили его родные. Ушел он на фронт в январе 1942 года, был солдатом 23-й отдельной телеграфно-строительной Штеттинской ордена Красной Звезды роты НКО-СССР. Сведения из его сохранившейся «Книжки красноармейца»: должность -линейный надсмотрщик в роте связистов; вещевое имущество- пилотка, шинель, гимнастёрка, шаровары х/б, рубаха нательная, кальсоны, портянки, сапоги, ремень, ранец и котелок; техническое имущество и вооружение- карабин. Это все, чем владел солдат Максим Ковалёв.
В составе родной роты он принимал участие в освобождении всей Белоруссии, затем бои шли на территории Померании, где они штурмом брали пункты обороны немцев на подступах к Данцигу, сам город и крепость Данциг, главный город Померании и крупный морской порт Штеттен(Штеттин).
Сохранился очень интересный документ, рукопись – благодарность. Оформлен документ, как приказ, подписанный командиром части (Спиридоновым). Из него следует, что рядовому Ковалёву Максиму Семеновичу Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками многократно объявлялась благодарность- сначала за участие в освобождении наших городов (в Белоруссии), потом — за овладение городами на территории Померании, Германии. Перечисляются даты освобождения городов (или овладения немецкими городами), номера приказов о награждениях. Всего приказов в отношении рядового Ковалёва- не менее 15-ти, последний- №360 -за овладение городами Барт, Бад, Доберон, Витенберг; указано ещё несколько городов, но написано неразборчиво, а в конце — “ и за соединение нам связи с Английскими войсками 3-5 мая 1945 года». В связи с тяжелейшей контузией головы эти дни стали для солдата Ковалёва последними днями войны.
Сохранился еще один, не менее интересный документ- от 31 июля 1945года. Оформлен он на большом листе и очень красочно — Благодарственное письмо. Подписан этот документ Командующим войсками 2-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза К.К.Рокоссовским, членом Военного Совета фронта генерал-лейтенантом Н.Субботиным и начальником штаба фронта генерал-полковником А. Боголюбовым. Вот его содержание:

“Вам, доблестному воину Красной армии, участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА, Военный Совет фронта вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне.
Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины”.

Читала мне это письмо моя мама, а после сказала: «Я до боли ощутила то время, как бы побывала в той обстановке, и поняла, КАК и ПОЧЕМУ народ победил».
Кроме письменных Благодарностей, в память о себе он оставил справки о том, что имеет право на получение медалей, которые ему так и не были вручены: “За освобождение Варшавы”, за непосредственное участие в освобождении Варшавы с 14-го по 17 января 1945года, и “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.” …
Когда был на войне, Максим Семёнович прислал моей бабушке, своей сестре Марфе фотокарточку с фронта с очень доброй надписью: «На долгую добрую память сестре Марусе от брата Максима. 29.4.43.»

Жена Ольга и дети увидели Максима Семеновича, своего мужа и отца только в 1946 году. До этого времени он находился на излечении в госпитале. Находясь там, Максим Семёнович написал своей семье письмо, в котором обещал скоро вернуться с войны и не упомянул, что так тяжело ранен. Письмо до сих бережно хранит его дочь, как семейную реликвию. Вернулся он почти слепой после тяжелой контузии. Вернулся, с огромной надеждой на выздоровление и желанием жить. Максим Семёнович не мог работать, его мучали страшные головные боли. Никто не мог облегчить его страдания. Жена Максима Семёновича и дети видели его муки, они жалели его, ухаживали за ним. Умер Максим Семёнович 7 апреля 1948 года, в родном селе Новая Тёпловка, где родилась и жила в детстве моя мама Ольга, похоронен на сельском кладбище. Там есть участок, где захоронена вся семья Ковалёвых: родители Максима — отец Семен, мать Анисья, жена Ольга, сын Николай.
Через долгие годы, его дочь-Ковалёва Любовь Максимовна закончила медицинское училище и стала медиком, работала много лет на Скорой помощи. Она ещё в детстве поняла насколько важна и нужна людям эта профессия.
Дочь моего дедушки Максима — Любовь Максимовна с семьей, семья моей бабушки и мы все свято чтим память и помним о Максиме Семёновиче, о его подвиге перед Родиной, о его солдатской судьбе.
Пройдет время, мои дети скорее всего забудут точные названия медалей, орденов, которые получили мои деды за Победу в Великой Отечественной Войне. Но я точно знаю, что ни я, ни они никогда не забудут их великий подвиг, судьбу простого солдата -героя моей малой родины Максима Семёновича Ковалева. И сейчас я верю, что, когда вырастет мой сын, то обязательно станет смелым, отважным, мужественным и обязательно пойдет в армию. И верю в то, что он будет готов в любой момент идти защищать свою страну, свою Родину, нашу великую Россию! Никто не забыт! Ничто не забыто!
Низкий поклон до земли и вечная память всем павшим солдатам-участникам Великой Отечественной войны!

«Время помнить» — тематическая рубрика областной профсоюзной газеты «Простор» в рамках объявленного Президентом страны Года памяти и славы. Читатели «Простора» делятся своими воспоминаниями, уникальными архивными материалами о родных, воевавших в Великую Отечественную войну, тружениках тыла.

Авторы статей получают в подарок экземпляры газеты с опубликованными историями о своих героях.