В этом году наша страна отмечает юбилей Великой Победы над фашистской Германией. 75 лет мы живем под мирным небом. Годы войны были невероятно трудными. Советские солдаты не жалели ни сил, ни своего здоровья, освобождая каждую пядь земли.

Оренбуржье отправило на фронт 411 тысяч солдат и офицеров, врачей, медицинских работников. Особые слова благодарности – в адрес медсестер и санитаров, которые, рискуя своей жизнью, выносили раненых бойцов стрелковых подразделений с поля боя. В 1941 году, в период наибольших потерь, вызванных отступлением солдат Красной армии, средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой составляла 41 секунду.

Вошли в историю и подвиги тружеников тыла. На хрупкие плечи женщин, стариков, рано повзрослевших детей легла вся тяжесть военного лихолетья. Именно они решали вопросы продовольственного обеспечения и технического оснащения фронта. Труженики сел области за годы войны вырастили и поставили фронту более 150 миллионов пудов зерна.

Орский никель, первая оренбургская нефть и газ, пенициллин, спасавший жизни раненым бойцам – все это делалось на благо Победы. Значительный вклад медработники внесли в восстановление раненых, их возвращение в строй. В области было развернуто более 40 эвакогоспиталей, 10 школ были переоборудованы под госпитали и больницы. Всего в 1941-1945 годах через госпитали страны прошли более 22 млн человек.

Сегодня медицинские работники вновь на передовой. На этот раз — в борьбе с новой напастью – коронавирусом. Они отстаивают жизни населения нашей страны, не жалея своего здоровья, трудятся в экстремальных условиях. Доктора и другие медицинские работники проявляют чудеса самоотверженности, словно вновь находятся в центре боевых действий.

На 70-летний юбилей Великой Победы областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ выпустила книгу «На всю оставшуюся жизнь…». Она посвящалась медицинским работникам области — врачам, санитарам и медсестрам, спасавшим раненых солдат и офицеров на полях сражений, в госпиталях. В книге также представлен широкий материал о тружениках тыла.

К сожалению, время неумолимо. Мы теряем близких и дорогих нам людей. На 70 летний
юбилей Победы у нас было 92 медицинских работника — участника Великой Отечественной войны. Сегодня, согласно собранным данным, в Оренбуржье остался всего 21 участник войны, 188 тружеников тыла, четверо жителей блокадного Ленинграда, два узника концлагерей и 438 детей войны.

В год 75-летия Победы мы подготовили для каждого ветерана ценные подарки – всего 635 единиц. Планировали вручить их в особенно торжественной обстановке, однако текущая обстановка внесла свои коррективы. Ничто не должно нести угрозу жизни и здоровью нашим ветеранам. Никто не забыт, ничто не забыто – этот лозунг должен идти дальше по жизни. Я уверена, мы победим любую напасть и найдем возможность встретиться с нашими дорогими ветеранами, чтобы лично поблагодарить их за бесценный подвиг.
А пока вынуждены передавать подарки председателям профсоюзных организаций для вручения их в более благоприятной для этого обстановке. Мы уже слышим слова благодарности от ветеранов. Им дорого это внимание, а нам от этого вдвойне теплее.

Сложная эпидемиологическая ситуация внесла серьезные изменения в празднование самой народной акции — «Бессмерный полк». Вместо традиционного шествия, она была организована в новом, дистанционном формате.
По инициативе Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ более 2000 членов профсоюза учреждений здравоохранения области приняли участие, представив портреты своих Героев – отцов и дедов, подаривших нам Великую Победу, в оконных проемах. Многие зажгли «свечу памяти».
Вновь мы были едины в память о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и подарил нам мирное небо.
Дорогие ветераны! Нам выпала огромная честь жить в мирной стране. Мы скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений. Память о войне и поколении Победителей будет жить вечно в наших сердцах
Спасибо за то, что шли до конца и не сдавались.
Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

«Время помнить» — тематическая рубрика областной профсоюзной газеты «Простор» в рамках объявленного Президентом страны Года памяти и славы. Читатели «Простора» делятся своими воспоминаниями, уникальными архивными материалами о родных, воевавших в Великую Отечественную войну, тружениках тыла.

Авторы статей получают в подарок экземпляры газеты с опубликованными историями о своих героях.