Конкурс » посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Путем голосования жюри конкурса присудили призовые места:
1 место — начальнику 26 ОПС в г. Оренбурге Левиной Наталье Васильевне ( на фото)
2 место — руководителю группы в г. Бузулуке – Константиновой Ольге Павловне
И поощрительный приз достался главному инженеру из Оренбургского МСЦ — Карельскому Николаю Васильевичу.
Поздравляем победителей!
Приглашаем прочитать выдержки из конкурсной призовой работы.

История одного фото, длинною в жизнь…
Наталья Левина

Вот таким молодым и красивым в середине лета 1947 года приехал в село Кузьминка Ташлинского района Оренбургской области, где жила сестра Елена, демобилизованный солдат Великой Отечественной войны Горященко Николай Васильевич….
На войну Николай Васильевич был призван в апреле 1944 года.
В ходе Берлинской наступательной операции был тяжело ранен 7 мая 1945 года. Истекая кровью, лежал среди убитых товарищей, с которыми только что шел в атаку, и сквозь проблески угасающего сознания слышал громогласное «ура» тех, кто продвигался вперед. Выжил Николай Васильевич можно сказать чудом. Получил сильнейшее ранение в области тазобедренного сустава, и ранение в области лба, которое и спасло ему жизнь. В то время в первую очередь оказывали медицинскую помощь солдатам, получивших ранение в голову и живот. Тазобедренную область собирали буквально по крупицам. Фронтовые раны давали о себе знать в течении всей жизни Николая Васильевича. Они время от времени кровоточили, нарывали и из-под кожи выходили осколки от разоравшегося боеприпаса.
Победу встретил на больничной койке. Утром 9-мая во дворе дома, в пригороде Берлина, где разместился временный госпиталь для советских солдат, началась беспорядочная стрельба и раздавались крики. За толстыми стенами и наглухо закрытыми окнами старинного особняка было не разобрать, что кричали стрелявшие из автоматов солдаты. Все подумали, что снова пришли немцы. Те, кто был не сильно ранен, повскакивали со своих кроватей, и спрятались. Лежачие, у кого хватало сил, тоже уползи в укромные места, кто-то смог спрятаться только под своей кроватью. А кто-то просто остался лежать на месте, дожидаясь своей участи….
И вот оно чудо, которого не ожидал никто… ПОБЕДА!!! Радостную весть принесли советские солдаты, которые не жалели патронов, салютируя в небо.
Домой Николай Васильевич вернулся в 1947 году, но не в Джамбул, а приехал в Оренбуржье на свою малую родину в село Кузьминка, и больше никогда и никуда не уезжал. В Кузьминке всю жизнь проработал в колхозе. Сначала работал трактористом, потом продавцом в колхозном магазине, был заведующим клубом, учетчиком в поле, 15 лет проработал бригадиром колхоза имени Свердлова. В Кузьминке встретил свою единственную любовь – Федотчеву Надю, с которой они прожили, душа в душу 35 лет, пока смерть не разлучила их. Вырастили 4-х дочерей и дали им достойное образование.
Николай Васильевич имеет множество юбилейных медалей и наград, главная из которых медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Спустя годы, всегда немногословный Николай Васильевич вспоминал тот майский день 45-го как самый светлый в своей жизни. Глаза фронтовика блестели от слез, и он нисколько их не стеснялся. Так плакали те, кто не жалел себя, кто не думал о смерти, идя в бой. Пусть атака обернулась для Николая Васильевича ранением, которое он залечивал в течении 2-х лет, но на красном полотнище знамени Победы есть и его кровь, и пролил он ее за свободу и независимость своего государства и всего мира, за мирное небо над головой, и за светлое будущее и спокойный сон будущих поколений.
До последнего своего дня фронтовик никак не могу понять: чего не хватало немецких захватчикам? Еще тогда, в сороковых, у них было всё то чего не было у простых граждан в советском союзе: шикарная мебель, атласные одеяла и подушки, полные комоды и сундуки белья, электричество, бытовая техника, газовые плиты с голубым топливом. Жили бы да радовались. Так нет же, захотелось власти над миром. Говорил он в минуты размышлений.
К сожалению жизнь была его не долгой, и после тяжелой болезни, оборвалась в возрасте 60-ти лет, 11 декабря 1985 года. Но память о нем всегда в наших сердцах, память о великом подвиге всегда будет жить в нас: детях, внуках, правнуках, праправнуках, представителей последующих поколений нашей семьи.

«Время помнить» — тематическая рубрика областной профсоюзной газеты «Простор» в рамках объявленного Президентом страны Года памяти и славы. Читатели «Простора» делятся своими воспоминаниями, уникальными архивными материалами о родных, воевавших в Великую Отечественную войну, тружениках тыла.

Авторы статей получают в подарок экземпляры газеты с опубликованными историями о своих героях.