Виктор Матушко помнит войну подростком. Ему, как самому старшему ребёнку в семье, пришлось заменить отца.

Виктор Карлович родом из поселка Новокиевки, где в начале прошлого столетия обосновались приезжие семьи с Украины. До сих пор отголосками того большого переселения украинцев в Оренбуржье звучат мелодичные названия поселений: Новокиевка, Новоникольск, Белошапка и др. Отец, Карл Леонтьевич перебрался в эти земли в 1925 году, устроился батраком в семью, где жила его будущая супруга и мама Виктора Анастасия Андрияновна. Трудолюбивый, хозяйственный работник быстро приглянулся отцу девушки, и вскоре молодым дали добро на свадьбу. В 1928 году появился первенец, затем еще один сын и две дочери.
До войны, в 1935-37 годах рядом с будущим городом Новотроицком вели работу разведывательные экспедиции. В детской памяти сохранились яркие картинки: стада верблюдов и коней, которых использовали «грабари» — копатели, осуществляющие вскрышные работы пород. Эти первые месторождения, обнаруженные рядом с Новокиевкой, и стали основой для работы Орско-халиловского металлургического комбината (ныне Уральская Сталь).
До Великой Отечественной войны отец Карл Леонтьевич работал на руднике, ушёл на фронт 7 сентября 1941 года. Сельские дети ежедневно видели, как рабочие грузовики «полуторки» увозили их отцов и старших братьев на войну. Меньше чем через месяц, 2 октября 1941 года в окоп, где обедали солдаты, попала бомба. Отца тяжело ранило в голову, еще год он скитался по госпиталям прежде, чем вернуться домой.
— Провожали отца молодым, 41-летним крепким мужчиной, а через год нам привезли частично парализованного инвалида 1 группы. И всё равно мы очень радовались, ведь папка — живой, — вспоминает Виктор Карлович. — Мама отца, моя бабушка, знала секреты трав и снадобий. Собирала тысячелистник, она его называла «дэрэвич», варила отвар и отпаивала отца. Если вначале отец только лежал, то со временем стал подниматься, передвигаться, делал посильную работу по хозяйству. Восстановился до такого состояния, что только приволакивал правую ногу. Он прожил еще 40 лет, отметив свой 80- летний юбилей.
Как только отца забрали на фронт, мама вышла на работу в столовую рудника, уходила рано утром, приходила уже ночью. Вся забота о младших и по хозяйству легла на Витю. Вспоминает, что совсем было не до учёбы. А когда вернулся отец, то всё изменилось: он стал требовать прилежного отношения к учёбе, выполнения домашнего задания, внушал детям, что без знаний никуда. Приходилось слушаться и садиться за книги, уже потом, спустя годы сыновья и дочери с благодарностью вспоминали наставления отца.
По настоянию Карла Леонтьевича в феврале 1943 года семья завела корову. Кормить было чем. Всё лето 42-года сыновья работали в совхозе: то на кузнице, то на сенокосе, пасли стада, помогали взрослым заготавливать кизяк для отопления школы зимой. За работу мальчишкам выделили воз сена, было припасено и несколько пудов зерна. В поисках коровы мама обошла несколько деревень, и, наконец, привела маленькую, ростом чуть выше козы коровёнку. Толку с такой живности было не много, давала в сутки литров по семь молока, и, как только появилась возможность, родители поменяли крошку на обычную дойную корову.
— Несмотря на то, что отец был инвалидом 1 группы, он себя не жалел. Мама работала в столовой все дни напролёт, а отец взял на себя заботы по хозяйству и нашему воспитанию. Он всему нас научил, не было такого дела, с которым бы мы под его руководством не справлялись, — говорит Виктор Карлович.
Из светлых воспоминаний о тыловом детстве Виктор Матушко запомнил небывалую дружбу и взаимовыручку: как за необходимым обращались к соседям, всегда старались помочь друг другу. Помнит, как в 1943 году всех организованно возили смотреть кино в Новорудном. Но самая большая радость случилась в поселке после окончания войны, когда стали прибывать эшелоны с солдатами, стали возвращаться на родину мужчины.
В 1945 году, по настоянию отца, Виктор перешел учиться в 10-летнюю школу, расположенную в соседнем поселке. Затем была армия, учеба в иркутском авиатехническом училище и служба в оккупационных войсках в Венгрии. После возвращения в Оренбуржье служил на аэродроме в Чкалове, в это же время познакомился с будущей супругой Тамарой. На свою малую родину Виктор Карлович вернулся уже с семьей и сыном, в 1956 году.
Тогда полным ходом шло строительство ОХМК, заработала первая домна. Виктор Матушко решил осуществить свою детскую мечту — стать металлургом, так что, не раздумывая, устроился работать на комбинат в фасонно-литейный цех и поступил учиться в ВЗПИ.
Больше сорока лет он отдал комбинату: 19 лет отработал в доменному цехе, больше 20 лет в электросталеплавильном. Занимая руководящие должности, он был одним из тех, кто стоял у истоков создания ЭСПЦ. Видел рождение и расцвет электростали. Отсюда, в 1998 году, на пороге своего 70-летия Виктор Карлович ушел на заслуженный отдых.
В семье Матушко двое детей, четверо внуков и столько же правнуков. И сегодня ветеран бодр и прекрасно, до мельчайших подробностей, помнит события из далекого прошлого.

«Время помнить» — тематическая рубрика областной профсоюзной газеты «Простор» в рамках объявленного Президентом страны Года памяти и славы. Читатели «Простора» делятся своими воспоминаниями, уникальными архивными материалами о родных, воевавших в Великую Отечественную войну, тружениках тыла.

Авторы статей получают в подарок экземпляры газеты с опубликованными историями о своих героях.