В Оренбурге прошел II Пленум комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Его участники дали оценку состоянию условий труда и проанализировали статистку по производственному травматизму в учреждениях здравоохранения региона за 2019 год.

— Вопросы защиты прав работников учреждений здравоохранения, их здоровья, сохранения гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда являются предметом нашего постоянного контроля, – обозначила актуальность вопроса председатель областной организации профсоюза медработников Людмила Варавва. — Специалисты обкома профсоюза провели проверки в 80 медицинских учреждениях, в 24 выявили нарушения требований условий охраны труда. Всего уполномоченными лицами по ОТ в «первичках» и внештатными техническими инспекторами проведено 1259 проверок различного характера. Это на 29% больше, чем в прошлом году.

Технический инспектор труда областной организации в 2019 году провел 140 тематических проверок в 14 организациях.  Выявлено 106 нарушений. Наиболее типичные – не во всех учреждения ведутся личные карточки учета выдачи СИЗ, несвоевременно выдается спецодежда и обувь работникам хозяйственных служб, специализированным выездным бригадам, а также тем, кто осуществляет оказание медицинской помощи на дому.

Людмила Борисовна подчеркнула, что каждое третье нарушение связано с недостатками в проведении инструктирования, обучения и стажировки работающих по вопросам ОТ. Зачастую программы проведения вводных инструктажей по ОТ либо вообще не разрабатываются, либо не согласовываются с профсоюзными организациями. Допускаются нарушения в сроках проведения повторных инструктажей. В ряде медучреждений зафиксированы нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, относящегося к категории взрыво- и пожаропасного.

Особое внимание в докладе профсоюзный лидер уделила анализу проведения в учреждениях специальной оценки условий труда (СОУТ), так как ее результаты напрямую влияют на льготы  и гарантии работников, например, на продолжительность дополнительных отпусков и размерах компенсационных выплат.

Людмила Борисовна отметила, что сегодня СОУТ проведена практически на всех рабочих местах (99,5%). При этом количество работников, которым установлены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, увеличилось на 6,3%. В среднем по области этот показатель составляет 74,6% от общего количества работающих в отрасли. Это выше чем в среднем по России – 61,7%.

Столь заметный рост «показателя вредности» профсоюзный лидер объясняет усилением работы представителей профсоюзов в составе комиссий по проведению СОУТ, которые добиваются объективных результатов и, в особенности, учета биологического фактора.

— Важно не допустить дестабилизации обстановки в коллективах, —  считает Варавва. —  Но, к сожалению, отдельные руководители медицинских учреждений руководствуются другими принципами. Возможно, в целях экономии заработной платы. Недавний негативный пример – ситуация в Абдулинской городской больнице, где в 2018 году в результате СОУТ на 203 из 365 рабочих местах был установлен допустимый уровень вредности. После вмешательства профсоюзных структур, представлявших интересы работников, была проведена независимая экспертиза, итогом которой стало обращение в суд. В результате право на льготы и компенсации 200 работников больницы было восстановлено.

В целом в прошлом году предупредительные меры, принимаемые администрацией учреждений и профсоюзных организаций, позволили не допустить рост производственного травматизма в области. Количество несчастных случаев снизилось на 6 процентов, количество дней нетрудоспособности от трудового увечья сократилось с 45,1 до 33. Количество случаев профзаболеваний среди работников учреждений сохранилось на уровне 2018 года.

В целом внимание к вопросам охраны труда, за исключением отдельных руководителей учреждений, возрастает. Да и затраты медицинских организаций в 2019 году на обеспечение условий охраны труда увеличились, причем значительно —  на 14%.

О важности профилактики профессиональных заболеваний, стабилизации ситуации говорили и специалисты министерства области. Как сказал в своем выступлении начальник Управления правовой работы и трудовых отношений Евгений Кречетов, ведомством проведен анализ финансовых затрат на мероприятия по охране труда, произошедших несчастных случаев, профессиональных заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.

— Обратите внимание на цифру – свыше 600 миллионов рублей затрачено на эти направления, — сказал Евгений Иванович. — Значительная часть выделялась на средства индивидуальной защиты. Однако мы по-прежнему встречаемся с вопиющими случаями халатности медицинских работников. Они небрежно относятся к защите своего здоровья, не применяют СИЗ, несмотря на их наличие. В результате мы получаем профессиональные заболевания.

В 2019 году в области зарегистрировано 48 несчастных случаев, связанных с производством, из которых 9 – тяжелые.  Совершено восемь нападений на медицинский персонал. И это несмотря на то, что в уголовный кодекс введена норма, которая предусматривает уже уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности медработников.

Кречетов отметил, что трем работникам медицинских учреждений установлен диагноз «Туберкулез органов дыхания». По словам специалиста, и в этих выявленных случаях имелись признаки невнимательного подхода к охране своего здоровья.

К сожалению, неблагоприятным остается положение с аварийностью на дорогах. За 2019 год зафиксировано 46 ДТП, из них большая часть – по вине водителей санитарного транспорта. Пострадали шесть человек. В министерстве этот показатель считают недопустимо высоким.

Говоря о специальной оценке условий труда, Кречетов подчеркнул, что она проведена на 39500 рабочих местах. Порой в учреждениях возникают разногласия и даже судебные тяжбы по ее итогам. Причиной является несовершенство законодательства. Особенно это касается биологического фактора. Министерство с обкомом профсоюза пытаются доурегулировать возникающие вопросы.

В ответ на выступление Людмилы Варавва об инциденте с проведением СОУТ в больнице Абдулино, Кречетов назвал данную ситуацию недопустимой, подчеркнув, что теперь там новое руководство, следующее принципам социального партнерства.

Людмила Борисовна поинтересовалась, возможно ли участие специалистов профильного министерства в обучающих зональных семинарах обкома профсоюза, в том числе для уполномоченных по охране труда и специалистов кадровых служб.

— Министерство приветствует вашу инициативу, — подчеркнул Кречетов. —  Чем больше работники будут знать о своих правах и обязанностях, тем больше вероятность того, что мы сможем снизить риски и устранить проблемы, о которых сегодня говорили.

В свою очередь областной организацией Профсоюза будет продолжена работа по защите трудовых прав работников, по необходимости она будет принимать непосредственное участие в разрешении всех конфликтных ситуаций, связанных с ущемлением прав работников учреждений здравоохранения Оренбуржья.

Сергей Шкерин