Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков накануне встретился с уполномоченным по правам человека Анатолием Чадовым. Одной из основных тем обсуждения стала проблема хранения документов обанкротившихся предприятий.

— Истории о том, как бывшие работники не могут получить справки от предприятий, ликвидированных в 90-е и 00-е, по сей день не теряют свою актуальность. Особенно остро дела обстоят с банкротами, — заметил Ярослав Чирков. – Средств для передачи документов на хранение в архив не находится. В итоге имущество продается, а документы просто бросаются. Новый собственник не является, естественно, правопреемником бывшего юрлица.

Он отметил, что в таких ситуациях арбитражным управляющим проще заплатить штраф, чем отдавать гораздо более серьезные сумму на обработку и сдачу бумаг в архив.

— Одним из ярких примеров является ситуация, с которой столкнулась профсоюзная организация Бузулукского завода тяжелого машиностроения при его банкротстве. Тогда архив предприятия буквально спасали межведомственно и с участием правительства региона и администрации города.