Проект профсоюзов «Нужные люди» начал свои первые шаги по территории Оренбургской области. Накануне авторы инициативы совместно с партнерами программы посетили Матвеевский район. Местным жителями рассказали об их трудовых правах, возможностях переобучения и льготах на санаторно-курортное лечение.

Визит в Матвеевский район «открыл» череду выездных консультаций. Всего за предстоящий год профсоюзы намерены посетить 25 городов и районов области.

— Мы все помним, какое социальное напряжение и волнение вызвала у нас пенсионная реформа. Но государство предусмотрело и целый комплекс мер по поддержки людей предпенсионного возраста – это переобучение, защита трудовых прав, возможности оздоровления. Вот именно об этом мы и намерены говорить, — рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Для работы с жителями в Матвеевский район во главе с лидером движения приехали главный правовой инспектор ФПО Алексей Косенков, директор Учебно-методического центра Елена Кузьмина, доцент Академии труда и социальных отношений Дмитрий Астафьев и представитель регионального отделения Фонда социального страхования Елена Веклич. Делегация встретилась с главой района Виктором Неретиным – участники обсудили цели проекта и заручились поддержкой. А после отправилась на встречу с населением. В зале, несмотря на непогоду, собрались более 40 местных жителей райцентра и соседних сел.

— В 2019 году для поддержки новой категории граждан – предпенсионеров – в Фонде социального страхования появилась новая статья финансирования. Это санаторно-курортное лечение. Процедура осуществляется за счет страховых взносов, которые в Фонд перечисляет работодатель. И при оформлении путевки с ФСС тоже контактирует только работодатель, — пояснила Елена Веклич.

Отметим, что в 2019 году региональным отделением ФСС выдано разрешение на проведение санаторно-курортного лечения 1127 работников предпенсионного и пенсионного возраста, которые осуществляют трудовую деятельность у 96 работодателей Оренбургской области.

Перед жителями района также выступил директор матвеевского Центра занятости населения Алексей Безруков, который коротко рассказал о ситуации в территории. Глава службы отметил, что в этом году Центр получил квоту на переобучение 10 человек и пригласил участников встречи воспользоваться этой возможностью.

В заключение матвеевцам напомнили, что для консультаций по индивидуальным вопросам Федерация профсоюзов Оренбуржья запустила горячую линию «Слушай старших» — 8 (3532) 67-21-51.

— По этому телефону возможно получить консультации при незаконном увольнении, задать вопросы по переобучению и оформлению путевок. Предпенсионеры должны знать, чем они могут воспользоваться. И именно для этого мы выезжаем в территории, — заключил Чирков.

После встречи главный правовой инспектор ФПО Алексей Косенков провел в Матвеевке прием граждан.

Напомним, что проект «Нужные люди Оренбуржья» работает в регионе при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами ФПО в реализации инициативы выступают областное министерство труда и занятости населения, Оренбургское отделение ФСС, ОСПП и Ассоциация муниципальных образований. Своими основными задачами авторы программы видят правовую защиту работников предпенсионного возраста, создание условия для их обучения и информирование трудящихся старшего поколения об их правах.