Глобальное изменение законодательства, или так называемая «регуляторная гильотина», ожидает россиян в ближайшее время. Около 90% подвергшихся доработке вопросов касаются именно трудовых норм, поэтому к дискуссиям подключились профсоюзы. В Оренбургской области для оценки влияния нововведений предложили запустить специальный мониторинг.

Грядущие изменения законодательства профлидеры Оренбуржья обсудили сегодня, 21 ноября, на заседании Президиума. Участники встречи отметили, что пока сложно всесторонне оценить реформу, однако некоторые моменты вызывают опасения уже сейчас.

Так, например, обновленные акты уже не «запрещают», а «ограничивают» тяжелый труд женщин. Также, по мнению специалистов, пока неизвестна судьба районного коэффициента.

Именно поэтому профлидеры решили всесторонне проработать вопрос и в случае угрозы правам трудового человека настаивать на корректировке актов. Кроме того, для оценки последствий предложено запустить мониторинг, которые способен указать на проблемные точки.

Помимо этого, члены Президиума ФПО рассмотрели вопросы работы Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и обсудили план на 2020 год и принципиальные позиции (вплоть до протокола разногласий) нового проекта соглашения на 2020-2022 годы.