Дмитрий Кулагин в среду, 31 июля, встретился с лидерами профсоюзных организаций. Глава Оренбурга рассказал о текущей обстановке в городе, ответил на волнующие вопросы и вместе с активом наметил планы по дальнейшему взаимодействию администрации с общественными институтами.

— Для меня профсоюзы – это свои, родные. Более того, я считаю их активной частью населения нашего города. И зная активность нашего профсоюза администрации Оренбурга, зная вашу принципиальность и те вопросы, которые вы поднимаете, скажу, что ваша работа – это очень серьезное подспорье в деятельности государственных органов власти и местного самоуправления, — отметил Кулагин.

Он подчеркнул, что профсоюзы выступают для него в роли конструктивных критиков.

— Вы поднимаете злободневные вопросы. И я благодарен за то, что профсоюзы занимают позицию конструктивной критики. Не огульной уличной протестности, хотя когда надо, вы и на митинги выйдите и лозунги озвучите. Но самое главное – что мы с вами находимся в диалоге. И если в таком диалоге звучат критические замечании и высказывания, нам это очень нравится и очень полезно, — заметил глава Оренбурга.

Он также рассказал, что администрация города сегодня взяла курс на эффективное взаимодействие с общественными институтами. Именно для этого в городе создали первую в истории Общественную палату. Профсоюзы в ней представил председатель горкома профсоюза работников образования Александр Рыжинский. Именно он и задал первый вопрос мэру.

— Один из самых актуальных и больных вопросов для работников бюджетной сферы – это оплата труда. Несмотря на то, что по городу дорожная карта в среднем выполняется (за счет стимулирующих), нужно поднимать базовую ставку и делать ее не ниже МРОТ, — отметил Рыжинский. Вместе с тем он выдвинул предложение о создании в Оренбурге своеобразного общежития для молодежи и обратил внимание на отсутствие в городе тротуаров.

— Тротуары в городе не делались 20 лет, это надо признать. Сейчас если делается дорога, обязательно делается техническая полоса и тротуар, — ответил глава города.

Кулагин также поддержал идею профсоюзного активиста в части необходимости создания в Оренбурге центра молодежи. И взял под личный контроль все озвученные вопросы.

Также вопросы главе Оренбурга задала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва. Она поинтересовалась судьбой участка на проспекте Гагарина, где не так давно снесли ветхие дома.

— На Гагарина мы все-таки планируем строить, — ответил Дмитрий Кулагин. — Может что-то эксклюзивное, красивое. Потому что, если мы разобьем там парк, будет «торчать» частный сектор.

Кроме того, Людмила Варавва подняла вопрос о необходимости поддержки медицинских работников.

—  В Оренбургской области существует региональный закон об охране здоровья граждан, где прописана необходимость создания условий для медиков, прибывающих в удаленные территории. Но Оренбург в программу «Земский доктор» не входит, поэтому возможно ли как-то решить вопрос поддержки специалистов на муниципальном уровне? Например, обеспечить подъемные средства, которые раньше выплачивались, — спросила Варавва.

Глава Оренбурга отметил, что все заданные вопросы очень перспективны, и над ними необходимо работать.

— У нас сегодня вышел весьма продуктивный диалог. И мы предлагаем продолжать взаимодействие не только в форме традиционных заседаний, но и на таких вот встречах. Это отличный формат, — подвел итоги председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

— Для меня встречи с производственными коллективами и общественными объединениями – форма общения достаточно традиционная, потому что мне очень важно напрямую, глаза в глаза довести до вас информацию и получить обратную связь. Все это делается для того, чтобы корректировать курс, учитывать в своей работе пожелания жителей города. Поэтому могу заверить, что такие встречи будут проходить у нас с вами регулярно, — заключил Кулагин.