В культурном комплексе «Национальная деревня» по этому поводу прошел праздничный концерт. Торжество сопровождалось ношением лент с цветами российского триколора, концертами, патриотическими выступлениями.

С Днём России оренбуржцев поздравил врио губернатора области Денис Паслер. Он рассказал, что Оренбургская область участвует в ряде национальных проектов, цель которых — улучшить уровень жизни оренбуржцев. После этого выступления он на главной сцене вручил первые паспорта 14-летним детям.
Федерация профсоюзов в праздничный день организовала свою тематическую площадку. Каждый член профсоюза мог отведать курников и выпить стаканчик холодного кваса.
Примечательно, что на профсоюзной газели висел плакат «Квас отпускается только членам профсоюза». Таким образом, организаторы обыграли знаменитую цитату из фильма «Золотой теленок» с Сергеем Юрским в главной роли.
В это время температура воздуха в «Национальной деревне» превышала +30 градусов, поэтому площадка с квасом оказалось востребованной и даже жизненно необходимой.