Прошедшее рабочее совещание можно сравнить с комплексным анализом, «срезом» текущей обстановки в городе по всем вопросам, связанным с работой людей, их условиями труда и зарплатой.

— В этом году наш город отметил 80-летие, а в декабре прошлого указом Губернатора ему присвоен статус «Город трудовой славы», — сказал в приветственной речи глава МО Дмитрий Садовенко.

Основной вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования, безусловно, вносит Медногорский медно-серный комбинат, который входит в Уральскую горно-металлургическую компанию. Комбинат как часть компании создает не только настоящее города, но и формирует его будущее.

— Хотя мы считаемся моногородом, на видном счету у нас также предприятие «Уралэлектро», которое по-прежнему сохраняет свой производственный потенциал, — подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Отметим, что на обоих предприятиях действуют первичные профсоюзные организации, а возглавляет профсоюзное движение в муниципальном образовании Марсель Солодкий. Всего в Медногорске первички имеются в 38 организациях. Они объединяют более 3 тысяч членов профсоюза. В тоже время лишь 38 процентов коллективных договоров заключено на предприятиях с участием профсоюзов. Это достаточно низкий показатель, в ходе которого у профсоюзной стороны возникали вопросы правовой легитимности таких коллективных договоров, их качества и наполнения льготами.

По сути, речь идет о «документах-пустышках», которые создаются некоторыми организациями буквально за один день, подписываются формальной существующим представительным «органом работников» и не несут никаких дополнительных гарантий для работников, полностью переписывая трудовое законодательство.

Доказано, что в ряде колдоговоров города не оговариваются такие важные вопросы, как индексация зарплаты, проведение специальной оценки условий труда, в некоторых документах предусмотрены гарантии, не подкрепленные конкретными обязательствами работодателя.
В целом муниципальное образование отличается положительной динамикой по всем экономическим показателям, сохранены многие традиции трудового движения, отсутствует задолженность по заработной плате.
По данным органов статистики средняя зарплата за 2018 год на крупных и средних предприятиях Медногорска 26200 рублей. В тоже время в городе зарплаты работников в разных отраслях и категориях имеют достаточно большое отличие. И часто встречающийся размер (медианная зарплата) — 13-15 тысяч рублей.
Координатор стороны профсоюзов Ярослав Чирков выступил по основным проблемам, сдерживающим развитие города — отток населения, заработная плата, рабочие места.
Отдельный вопрос, который приобретает остроту в связи с реализацией пенсионной реформы — защита прав работников предпенсионного возраста.

Я.А. Чирков предложил в этом году сделать максимальный упор на региональной программе по оздоровлению и санаторно-курортному лечению предпенсионеров. Также Федерация профсоюзов запускает собственный проект «Нужные люди», предлагающий комплексную социально-значимую работу с этой категорией.

Члены трёхсторонней комиссии рассматривали вопросы оздоровления детей. По словам лидера областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмилы Варавва законодательство предусматривает оздоровление в лучших лагерях России преимущественно одаренных детей, а также детей-инвалидов, сирот и детей из неблагополучных семей. И это прекрасно! А остальные дети? Сколько их? В любой момент они могут стать «проблемными», если не будет организован их досуг. В министерстве социального развития должны ставить эти вопросы.

По мнению Л.Б. Варавва, для того, чтобы удовлетворить потребность всех категорий, нужно принять меры по расширению возможности оздоровления для всех, а не отдельных семей. Например, рассмотреть возможность перевода лагерей в круглогодичный режим работы, увеличить количество заездов и другие действия.

— Необходимо увеличить выделение путевок для оздоровления детей, проживающих в экологически неблагоприятных территориях Оренбургской области, ввести квотирование на приобретение путевок на оздоровление детей за пределами муниципального образования, — поддерживает коллегу лидер областного профсоюза работников культуры Людмила Симонова.

Завершилось выездное мероприятие посещением загородного оздоровительного лагеря «Лесная Сказка».

Кстати:
По результатам всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество управления бюджетными доходами и муниципальной собственностью» по итогам 2018 года Медногорск удостоен диплома I степени. Участники этого конкурса оценивались по 69 показателям, среди которых — открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов.