Профсоюзная жизнь

100 лет вместе

27 ноября был проведен Областной день профсоюзов в Домбаровском районе. Делегация Федерации профсоюзов Оренбуржья провела встречу с  председателями и активистами профсоюзных организаций, посетила организации района, учреждения образования и культуры,  дорожное управление. Глава района Валерий Швиндт провёл экскурсию по социально значимым объектам.

Главная встреча состоялась в актовом зале администрации района. Собравшимся был показан видеоролик к 100-летию образования объединения профсоюзов Оренбуржья. Краткий исторический экскурс «Уроки истории профсоюзов».

С приветственным словом выступил  глава района Валерий Швиндт. Затем слово было  предоставлено председателю  Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярославу Чиркову, который рассказал присутствующим о структуре и деятельности федерации, а также о социальных проектах, предлагаемых Федерацией профсоюзов Оренбуржья совместно с партнерами.

Говоря о среднемесячной заработной плате в регионе, я заметил в зале недоверчивые улыбки. Чисто математически средняя заработная плата действительно складывается так. Но в жизни всё выглядит, конечно, не так хорошо. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь членам профсоюза, областная профсоюзная организация заключила договор и объединилась с Совкомбанком. В чем заключается наше объединение? Всем известна карта «Халва». Мы достигли договоренность с банком, чтобы для членов профсоюза,  именно по этой карте были более выгодные скидки для членов профсоюза. Получая эту карту, вы должны обратить внимание, что она должна быть профдисконтная.  Все подробности об этом вам должен рассказать сотрудник банка.  Мы не говорим, что каждый член профсоюза должен получить такую карту, просто доводим до вашего сведения о возможности воспользоваться дополнительными скидками, — сказал Ярослав Чирков.

В заключении он подчеркнул, что для профсоюза было и остается главным решение социальных вопросов.

Члены рабочей группы  председатель областной общественной организации Российского профсоюза работников культуры Людмила Симонова, правовой инспектор труда Алексей Косенков, заместитель председателя ФПО Иван  Карягин отметили содержательную работу коллективов образования, культуры района, заострили внимание на своевременных выплатах заработной платы. По словам выступающих, озабоченность вызывает выполнение наказов президента Российской Федерации по экономическому прорыву. Оптимизация рабочих мест сказывается на ухудшении качества работы. Когда заработная плата увеличивается вдвое, выясняется, что число работников уменьшилось, а  когда количество работников уменьшилось в два раза трудно выполнять поставленные задачи. Обком профсоюзов планирует подготовить обращение к президенту о едином подходе оплаты труда по категориям.

Опытом работы, как профсоюзного лидера поделилась председатель профсоюзного комитета работников образования Домбаровского района  Елена Шуберт.

Во время визита был проведен анализ выполнения обязательств коллективных договоров и других документов, влияющих на условия и оплату труда работников, проведено обучение актива вопросам охраны труда, правовой защиты. На встрече с главой района  Валерием Швиндтом обсуждались вопросы социально-экономического положения муниципального образования, создания новых профсоюзных организаций, деятельность трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Встреча закончилась небольшим концертом. Воспитанники детской школы искусств и вокальная группа «Тамаша», порадовали гостей выступлениями.

В заключении собрания  Ярослав Чирков наградил председателей первичных профсоюзных организаций за многолетнюю работу и активное развитие социального партнерства. За организацию проведения областного дня профсоюзов в Домбаровском районе вручена благодарность главе района Валерию Швиндту.

Затем представители делегации провели личный прием граждан и встречи с трудовыми коллективами, посетили лучший с 2015 года детский оздоровительный лагерь «Сокол», конноспортивную школу «Пегас», в которой дети учатся  бесплатно и «Центральный дом культуры и досуга».

Людмила Симонова, на встрече с работниками культуры говорила о заработной плате в сфере культуры.

—  Майские указы президента выполнены и среднемесячная зарплата в сфере культуры составляет больше 26 тыс. рублей. По крайней мере, так отчиталось министерство труда на заседании трехсторонней комиссии. Совсем недавно, мы порадовались тому, что МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. А это значит, что зарплата технических работников будет равна зарплате работников культуры. Исправить ситуацию может установление базовых должностных окладов. Сегодня нет единого документа, который бы регламентировал базовые ставки работников культуры по профессиям. В майских указах президента говорилось о том, что эту проблему нужно решить к 2015 году, но этот пункт указов остался невыполненным.

Средняя заработная плата работников культуры 26 тыс. рублей. Но в  самом деле зарплаты не такие. Для того, чтобы довести заработную плату работников культуры до уровня средней по региону, пошли на ряд ухищрений. Сначала начали оптимизировать учреждения, их число резко сократилось, особенно в сельской местности, затем библиотеки и дома культуры начали массово объединяться в одну организацию. Когда поняли, что и в этом достигли предела, начали сокращать людей, но денег всё равно не хватало. В итоге именно в глубинке работники культуры переведены сегодня на сокращенную рабочую неделю или неполную ставку. Если ставку сокращали на четверть, то сегодня многие работают как раз на эту четверть. Если у работника 0, 25 ставки, рабочий день всего 2 часа, то и зарплата сохраняется на уровне 6000 рублей. Опять же, сократив рабочий день, никто не обозначил объём работы, который работник должен выполнить за это время. Получается, что за два часа в день люди полностью отрабатывают госзадание, которое предусмотрено для тех, кто работает на ставку. В итоге вместо роста зарплаты мы получили резкий рост интенсивности труда, а вот единого подхода по формированию базовых окладов как не было, так и нет. В Оренбургской области за последние пять лет численность работников культуры сократилась почти вдвое. Из оставшихся работников половина трудится на неполную ставку и этот процесс продолжается. Наша задача исправить данную ситуацию.  – подвела итог  Людмила Симонова.

Ирина Скворцова