Опыт коллег и совместные наработки

С 6 по 7 июня в Оренбурге  работала делегация Федерации профсоюзов Республики Башкортостан (ФПРБ).

ФПРБ — одна из сильнейших Федерации в России по многим направлениям работы, у коллег из этого региона всегда есть, чему поучиться.

В первый день работы гости из республики во главе с Председателем ФПРБ Маратом Хусаиновым  ознакомились с работой Федерации профсоюзов Оренбуржья и областных отраслевых профсоюзов, совершили обзорную экскурсию по Оренбургу.

Во второй день делегации одними из первых приняли участие в новой разработке учебно-методического центра ФПО – деловой игре «Тренировка для профсоюзного спецназа». Ее цель —  стимулировать профсоюзных работников искать нестандартные подходы к решению возникающих задач, просчитывать последствия принятых решений, проявлять инициативу и принимать ответственность при решении социальных вопросов.

Участники также  ознакомились с производственными мощностями и технологиями Оренбургского гелиевого завода – уникального предприятия, единственного в России производителя гелия. 

По итогам двухдневной работы  Председатель ФП РБ Марат Хусаинов поделился своими впечатлениями.

«Во-первых,  это посадка дерева. Дерево дружбы, теперь у нас будет повод к вам приезжать. Во-вторых, мне понравилось, что вы очень бережно относитесь к истории народов, населяющих Оренбургскую область. Это очень интересно, что вы сохраняете национальные традиции жителей, которые к вам близки. В-третьих,  исторический парк(Салют, Победы!).  Столько экспонатов собрать на одной территории, где не было реальных боевых действий, дорогого стоит.

В ФПО пришла очень молодая сплоченная команда, которая ищет новые формы развития, не совсем традиционные. Я верю, что у ФПО хорошее будущее, — сообщил Марат Хусаинов.

ФПРБ  является крупной членской организацией ФНПР, самым массовым общественным объединением республики. В рядах Федерация профсоюзов РБ насчитывается  свыше 500 тысяч членов профсоюзов, 4,5 тысяч первичных профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях, 23 республиканские организации профсоюзов различных отраслей.

В Республике действуют 19 республиканских отраслевых соглашений и 77 территориальных отраслевых соглашений, зарегистрированы 6882 коллективных договора, действием которых охвачены 757,1 тыс. человек (или 67,6%).

Ежегодно Федерация профсоюзов Республики участвует в  российских и республиканских конкурсах на получение грантов. Так, в конкурсе среди некоммерческих неправительственных организаций, объявленном Движением «Гражданское достоинство», в 2017 году ФП РБ вошла в число победителей с проектом в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Человек труда и закон». Эта форма работы также представляет для оренбуржцев  интерес.

Есть результаты у ФП РБ и в информационной работе. Так еженедельная общественно-политическая газета «Действие», которая выходит тиражом около 7000 экземпляров, неоднократно признавалась лучшим в России профсоюзным изданием.