Сегодня в Оренбурге состоялась Первомайская демонстрация, посвященная празднику весны и труда. В этом году традиционные инициаторы шествия – профсоюзы – вышли на демонстрацию под девизом

«Рост зарплаты — преодоление бедности!»

В колонне демонстрантов, которая двигалась от Атриума на набережную, к музею А.С. Пушкина – председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев, члены областного Правительства, депутаты, глава Оренбурга Евгений Арапов, трудовые коллективы Оренбурга и Оренбургского района, студенты, представители общественных организаций. Особенно много было молодежи. 

Во время шествия демонстранты пели песни, кричали лозунги. Вокруг витала праздничная атмосфера. После шествия возле музея истории Оренбурга прошел митинг. 

Лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков отметил положительную динамику в изменении размера заработной платы трудящихся, вместе с тем, и сокращение рабочих мест, а также увеличение нагрузки на работников. Он подчеркнул, что процесс оптимизации достиг максимума и должен быть остановлен. 

«Тем вызовам, которые ставит нам жизнь, всегда сподручнее справляться вместе. Сегодня мы здесь на площади демонстрируем, заявляем: «Труду — настоящую цену, людям труда — достойную жизнь, Оренбуржью — процветания и благополучия!», — сказал Чирков. 

О том, что власть совместно с профсоюзами решает все возникающие вопросы, сказал Юрий Берг в приветственном слове в ходе митинга. 

 

В Первомай мы всегда подводим итоги нашей совместной работы с профсоюзными организациями области, — отметил глава региона Юрий Берг. – Сегодня мы делаем все для обеспечения достойного труда наших граждан, а самое главное – достойного вознаграждения. Мы были, есть и будем вместе! И я очень хочу, чтобы каждый из нас помнил об этом, и хочу поблагодарить трудовое Оренбуржье за достойный вклад в экономический потенциал России. С праздником! 

К жителям областного центра со словами поздравления обратился и глава Оренбурга Евгений Арапов. 

— Этот любимый всеми праздник по праву стал символом созидания. Первомай объединяет нас, задает верные нравственные и духовные ориентиры, — отметил он. — Только честный, добросовестный и самоотверженный труд каждого из нас может обеспечить стабильную и благополучную жизнь, сделать реальностью новые планы и проекты. 

Отметим, что праздничные демонстрации в этом году впервые прошли в 35 муниципалитетах области, в том числе в Орске, Новотроицке, Медногорске, Абдулинском, Ясненском городских округах, Асекевском, Беляевском и других районах. Всего по области принять участие в празднованиях должны были около 50 тысяч человек. 

В заключение Юрий Берг вручил награды юным оренбуржцам, проявившим мужество и храбрость в экстремальных ситуациях: при спасении утопающих, выносе инвалида из горячего дома, предотвращении нарушения Государственной границы. 

По окончании митинга состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов города.