Часть экономики, находящуюся в серой зоне, Минфин планирует вывести из нее с помощью налоговой реформы. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил на XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Чиновник выступил с основным докладом на пленарном заседании «бюджетная политика для обеспечения экономического роста». По его словам, сейчас в правительстве «ведется работа по настройке налоговой системы», но конкретных предложений пока не прозвучало. То же касается и «улучшения налогового администрирования», при помощи которого правительство планирует изыскать средства на развитие российской экономики. Кроме того, министр финансов в своем выступлении заявил о необходимости борьбы с серыми зарплатами.

Силуанов еще раз поддержал идею «адресной» социальной помощи. По его словам, около трети ее получателей сейчас на самом деле «бедными не являются». Сэкономленные на выплаты таким людям деньги предлагается направить на развитие образования и здравоохранения.

— Здесь, безусловно, требуется еще и дополнительная поддержка из бюджета, — добавил он.

В своем выступлении министр финансов также призвал россиян самим думать о том уровне пенсии, который их устроит. Государство для этого готово развивать систему пенсионных накоплений.

— Я скептически отношусь к повышению налоговой нагрузки на граждан. Я бы лучше сделал ее добровольной. Например, с точки зрения формирования индивидуального пенсионного капитала, — пояснил министр, добавив, что эти накопления до выхода гражданина на пенсию также можно будет инвестировать в развитие экономики.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»