27 марта в Новотроицке открыл свою работу семинар «Реализация социально-экономической политики ГМПР через коллективно-договорное регулирование».
Помимо профсоюзного актива и лидеров первичных профсоюзных организаций Оренбургской областной организации ГМПР (ПАО «Гайский ГОК», АО «Уральская Сталь», ООО «Медногорский МСК», ООО «СФНЗ» и других) в семинаре приняли участие приглашенные гости из других регионов — лидеры профсоюзных организаций предприятий ПАО «Ижсталь», ООО «Уральский металлургический завод», АО «Серовский завод ферросплавов, ПАО «Надеждинский металлургический завод» и ряда других. 

В первую очередь, нужно помнить, что работодатель и профсоюз в отношениях всегда оппоненты, но не враги, цель обоих – стабильная работа предприятий: эта мысль, заявленная на открытии профлидерами, стала одним из лейтмотивов всего обучения.

— Важно, чтобы профактивисты знали о тех возможностях, которые предоставляют Отраслевое тарифное соглашение и коллективные договоры, были в курсе социально — экономического положения работников горно-металлургического комплекса страны – отметила в интервью корреспондентам СМИ Светлана Боева, заместитель председателя Профсоюза, — Мы также считаем важным развивать навыки ведения переговоров и достижения результатов «до победного конца».

Открыли семинар заместитель председателя ГМПР Светлана Боева,председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков и председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова. Они представили коллегам основные направления деятельности, дали развернутый социально-экономический анализ предприятий ГМК России и Оренбургской области, пожелали участникам семинара – совещания плодотворной работы, удовлетворения от общения и успешной совместной деятельности.

— Убеждена, что семинар будет способствовать решению ряда вопросов по подготовке грамотных и профессиональных переговорщиков. Уверена, опыт наших товарищей из Свердловской, Нижегородской, Московской, Оренбургской областей и Удмуртской республики будет полезен и применим в нашей работе, – высказала мнение О. Обрядова. 

— Для профсоюзов тема коллективно-договорного регулирования всегда играла важную роль, — отметил Ярослав Чирков, — По сути колдоговор можно назвать коллективной формой продажи рабочей силы, некой сделкой. К сожалению, опыт многих коллективных трудовых споров показывает, что при заключении этого ключевого документа мы постоянно сталкиваемся с проблемой согласования с собственниками. Но сегодня в соответствии с Трудовым кодексом РФ они не являются участниками переговорного процесса. С этим особенно часто встречаются энергетики, металлурги. Данный момент затягивает и даже порой нивелирует весь переговорный процесс на местах. Нам бы хотелось совместно обсудить как с этим бороться, услышать опыт организаций из других регионов, — подчеркнул Чирков.

В ходе семинара участники отметили высокую роль коллективных договоров, особенно в условиях либерализации трудового законодательства, провели анализ текущей социально-экономической ситуации, содержания коллективных договоров и действующего Отраслевого тарифного соглашения. В этом вопросе всеобщее внимание вызвало выступление заведующего социально-экономическим отделом ЦС профсоюза Сергея Вестфаля

В числе основных проблем, с которыми сталкиваются предприятия ГМК страны, Сергей Викторович назвал слабый рост внутреннего спроса и высокую конкуренцию на внешнем рынке, преимущественно со стороны Китая. Он подчеркнул, что особенно сложным для отечественной металлургии был период 2014-2015 годов, когда рост инфляции существенно опережал рост реальной заработной платы работников. Он назвал его провалом. В 2017 году положение в экономике стабилизировалось, инфляция составила всего 2,5%. Но даже в таких, казалось бы, благоприятных условиях для выполнения ОТС, 8% из 200 предприятий ГМК допустили даже снижение зарплаты, а еще 8% — повысили ее меньше чем на уровень инфляции. Это тревожный момент, связанный как раз с качеством переговорного процесса… 

По мнению участников семинара, коллективный договор предусматривает активную роль профсоюза во взаимоотношениях работников и работодателя. В частности, представители профсоюза должны активнее участвовать в работе аттестационных комиссий по проведению спецоценки условий труда, в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, по оказанию материальной помощи и других. 

По сути колдоговор отражает тенденцию развития и укрепления стабильных, открытых и доброжелательных отношений между работодателем и трудовым коллективом.

– Сегодня мы сделали акцент на том, чего профсоюзу удается добиться в коллективных переговорах для работников. Поделились опытом взаимодействия, в том числе по решению проблем моногородов. Проиллюстрировали информацию видеофильмами. Судя по реакции участников, материалы и опыт вызвали интерес. Мы отличаемся масштабами, ресурсами, тем не менее, подходы, в основном, одинаковые. Как и проблемные моменты в работе, среди которых я бы выделила уровень и мотивацию профчленства, профсоюзную сплоченность и коллективную поддержку, имидж и пиар профсоюза. Тем интереснее и полезнее было делиться наработками, оценивать, сравнивать, – подытожила Светлана Боева.

Второй день семинара прошел в активной форме обучения. Задействованы в работе групп были все участники. Прошлись от процедуры по заключению колдоговора на предприятии, причем с информационным сопровождением каждого шага этого сложного процесса, до проведения акции протеста в форме митинга. Живой интерес у слушателей вызвал профсоюзный преподаватель ГМПР Евгений Агафонов, которому удалось каждого семинариста включить в работу.

Завершится семинар 29 марта тренингом «Подготовка команд к коллективным переговорам», где акцент будет сделан на практической работе в группах – мозговом штурме, разработке, презентации и обсуждении коллективных проектов. Профлидеры подробно разберут все этапы переговорного процесса, начиная от подготовки и заканчивая его подписанием.