Этому вопросу, в частности, было посвящено заседание Совета Федерации профсоюзов Оренбуржья 23 ноября 2017 года. В мероприятии принимал участие Вице-губернатор Оренбургской области, член Совета ФПО Дмитрий Кулагин.

Профсоюзы предприятий и организаций области отмечают многочисленные факты необъективного проведения СОУТ. Предоставление компенсационных мер работникам, в том числе и назначение досрочных пенсий, напрямую связаны с результатами спецоценки.

— К сожалению, в результате принятого нового законодательства по СОУТ случилось то, чего так опасались профсоюзы – комментирует суть проблемы Камиль Алмакаев, главный технический инспектор труда ФПО, — при тех же условиях труда изменились и критерии их оценки. Это привело к признанию некоторых рабочих мест безопасными с отменой гарантий и компенсаций, а реализация предлагаемых законов реально ухудшили положение работников.

Главное, с чем не согласны профсоюзы – «Классификатор вредных факторов» не учел требования «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, Критерии и классификация условий труда». Что привело к необъективной оценке условий труда. А ведь именно они применялись с 1990 года при аттестации рабочих мест по условиям труда и никто их не отменял.

— Нарушение принципов социального партнерства между властью, работодателями и профсоюзами дорого обходится всем, — считает Камиль Алмакаев, — Нельзя было отменять у работников компенсации за вредные условия труда, не предложив ничего взамен.

Задача профсоюзов — обеспечить защиту работников от необоснованного снижения класса условий труда на рабочих местах, снижения социальных гарантий и компенсаций по результатам проведения СОУТ.

Особенно активную борьбу в этом направлении ведет Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. В 2016 году в результате своевременного вмешательства профсоюз вернул право на доплату и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 588 медицинским работникам. В этом году правозащитная работа продолжается.

Для изменения методики оценки необходимы решения на федеральном уровне, более активная позиция в этом вопросе ФНПР.

— Однако и нашему главному профсоюзному центру необходимы факты «с мест», — отмечает Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья, — С этой целью ФПО в 2016-2017 приняло участие в мониторинге ФНПР по состоянию условий труда по результатам СОУТ.

Итоги его оказались неутешительными. По результатам специальной оценки условий труда снижены дополнительные оплачиваемые отпуска и оплаты в среднем для 3-5 %. работающих во вредных условиях труда (по сравнению с результатами предыдущей аттестацией рабочих мест) .

Представители отраслевых профсоюзов должны проводить на предприятиях и организациях области системный анализ, складывающейся ситуации, работая по принципу «опережающего действия».

– По идее, именно профсоюзы заинтересованы в результатах СОУТ. Но что мы видим на практике? Что зачастую у многих председателей профсоюзов нет информации о том, как проходит СОУТ – довольно критично отозвался о работе профсоюзных организаций заместитель руководителя Госинспекции труда в Оренбургской области Юрий Бахталов.

Юрий Владимирович подчеркнул, что профсоюзные активисты, как и работники, должны более активно участвовать во всех этапах проведения спецоценки – от начального ее этапа до фактического проведения. Именно при таком подходе повышается вероятность объективного итога, учета аттестационной комиссией всех замечаний и предложений.

Бахталов также подтвердил, что на данный момент существуют определенные проблемы со спецоценкой труда.

При этом отметил, что корень проблемы кроется в пробелах и недоработках нормативной базы, а организации, осуществляющие спецоценку, лишь следуют требованиям закона.

То, что методика несовершенна, признают даже сами аттестующие организации. По словам Линизы Косенковой, начальника отдела спецоценки условий труда ООО «Центр охраны труда», федеральный закон недоработан, возникает много вопросов, по которым не даны разъяснения.

По мнению специалиста, более полной была аттестация рабочих мест. Много факторов, влияющих на оценку условий труда, оказались не учтены.

В тоже время, по словам заместителя министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслава Федосова, далеко не всегда несовершенство закона становится главной причиной снижения гарантий для работников. В последнее время на рынке все чаще проявляются недобросовестные экспертные организации, цель которых – не справедливая

оценка, а извлечение выгоды. Вячеслав Михайлович особенно подробно остановился на организации из Нижнего Тагила под названием «Эсперт техник Интек», специалисты которой проводили «замеры» в отсутствии сотрудников на рабочих местах.

— В этой связи возникают вопросы: а проводились ли вообще замеры? Не взяты ли итоговые цифры с потолка? – сомневается Федосов.

Отметим, что в случаях, если работодатель не проводил в должной мере мероприятия по улучшению условий труда, а по результатам спецоценки условия вдруг признаны допустимыми, работник вправе рассчитывать на ранее установленные гарантии и компенсации и обоснованность их предоставления он с легкостью докажет в суде.

-Дешево – не значит хорошо. В конечном итоге от этого страдают люди, — подчеркнул В.М. Федосов. С 2014 года Министерством труда и занятости населения Оренбургской области были проведены 8 государственных экспертиз процедуры проведения спецоценки. И по всем были даны отрицательные заключения с указанием нарушений.

Спецоценка — один из важнейших элементов социальной защиты и охраны труда работников, на основании которой устанавливаются дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и дополнительные выплаты.

Именно поэтому так важно, чтобы данная процедура проходила под максимальным контролем.

 

Постановление Совета ФПО «О ходе реализации законодательства о специальной оценке условий труда в Оренбургской области и результатах профсоюзного контроля за ним»