С 10 по 14 июля этого года министерством труда и занятости населения,  Федерацией профсоюзов Оренбуржья совместно с администрацией Оренбургского района проводилась неделя охраны труда и социального партнерства, направленная на соблюдение трудового законодательства.

От ФПО в мероприятии участвовали главный технический инспектор труда Камиль Алмакаев, технический инспектор труда обкома работников госучреждений Игорь Коннов, специалист обкома профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Татьяна Синченкова. В составе рабочей группы они посетили 20 организаций муниципального образования с общей численностью работающих более 4700 человек. На обследованных предприятиях выявлено 19 видов нарушений трудового законодательства. Устранить замечания руководители должны в срок до 14 сентября этого года. Отмечено, что на 11 из 20 организаций действуют первичные профсоюзные ячейки и там организация работы по охране труда поставлена несколько лучше.

— Активизацию работы по охране труда, обеспечению специальной оценки условий труда на территории района, необходимо проводить с широким использованием механизмов социального партнерства, — считает Камиль Алмакаев. – В частности, применять соглашения, коллективные договоры, комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и другие возможности.

По мнению главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Оренбуржья, в целях совершенствования работы по охране труда и улучшению условий труда на территории Оренбургского района сторонам социального партнерства необходимо обратить внимание на:

— контроль реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ, особенно по своевременности и полноте предоставляемых гарантий и компенсаций по работе во вредных условиях труда;

— вопросы создания и функционирования системы управления охраной труда (в соответствии с «Типовым положением о системе управления охраной труда», в частности: внедрение риск-ориентированного подхода в обеспечении безопасности работников на производстве, наличие процедуры управления профессиональными рисками, готовность предприятий работать и взаимодействовать с контрольно-надзорными органами с применением риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности.

— внедрение нового ГОСТа 12.0.004-15 «Организация обучения безопасности труда», в особенности на обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

— разработку и реализацию Плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и снижению профессиональных рисков , в том числе разработанных по результатам проведения специальной оценки условий труда, и оценки уровней профессиональных рисков.