6 апреля на СФНЗ, где четыре месяца назад возник конфликт интересов работодателя и сотрудников в лице профсоюза, прошло заседание примирительной комиссии. В этот раз из столицы в Светлый прибыл собственник предприятия Александр Шиманов. Также для разрешения этой непростой ситуации на место выехали министр труда и занятости области Вячеслав Кузьмин, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, глава Светлинского района Виктор Тараканов, делегация обкома горно-металлургического профсоюза России во главе с председателем Оксаной Обрядовой. Разговор был серьезный, поскольку ставки оказались высоки…

На кону – район

Не секрет, что Светлинский ферроникелевый завод – градообразующее предприятие одноименного поселка. А сам районный центр – своеобразный «якорь» всего муниципалитета. Именно поэтому вопрос сохранения производства — не столько экономический, сколько геополитический. Такую точку зрения высказали Виктор Тараканов и Вячеслав Кузьмин, последний подчеркнул, что выражает позицию губернатора региона.

— Все настроены на то, чтобы завод работал, — сказал министр. – Сейчас стоимость никеля не велика, но все может сильно измениться в ближайшие годы. Производство нужно сохранить.

Между тем, предприятие который год пребывает в сложном финансовом положении и собственник не скрывает, что закрытие стало бы самым простым для него выходом.

— Мы сейчас на грани такого решения, — отметил Александр Шиманов. – Биржевая цена на никель четыре года без движения. Нам удалось привлечь инвестора, который вложил 600 миллионов рублей в опытное производство – переработку окисленных никелевых руд, но на сегодняшний день еще не получено ни одного килограмма этой продукции.

Владелец ООО «СФНЗ» рассказал о многомиллионных кредитах, которые компания не в состоянии сейчас обслуживать. В частности достигнуто соглашение с Корпорацией развития области о реструктуризации долга в 100 миллионов рублей перед ней. Предприятие попросило отсрочку выплат и уменьшение их суммы в 2017 году. Еще заводу нужно выплачивать 11,5 миллиона долларов валютного кредита от Абсолют-банка.

Внешний вид цехов и помещений предприятия, стоит сказать, вызывает лишь слезы: ремонта здесь не было очень давно. В основном цеху рабочим является только нижний уровень, а сверху – два ряда побитых окон, где теперь производится разве что птичий помет. В результате, снаружи здание выглядит заброшенным строением-призраком, но никак не «сердцем» большого завода.

У каждого своя правда

Работникам, как и следовало ожидать, в этом откровенном диалоге, также нашлось что ответить. Не только бизнесмены испытывают дефицит финансов – простые сотрудники ощущают его гораздо острее. Заводчанам также нужно кормить свои семьи, оплачивать постоянно растущие счета за ЖКУ, возвращать кредиты. И чем дальше, тем сложнее это сделать на мизерную зарплату, которая уже несколько лет не индексировалась.

— Мы тоже не хотим закрытия завода! — парировал зампредседателя обкома ГМПР Евгений Гусаров. – Мы хотим прийти к общему решению и рассчитываем на конструктивный диалог. Однако чтобы он состоялся, увы, пришлось четыре месяца добиваться его, применяя не очень приятные методы, такие как обращение в прокуратуру.

Цель профкома, который на заводе возглавила лаборант Юлия Савина, — заключение коллективного договора, гарантирующего работникам достойную зарплату и надбавки к ней, а также в целом соцпакет. Работодатель же в законных в общем-то действиях своего персонала сперва узрел враждебность и бунт.

Тем не менее, профсоюзам при поддержке и содействии правительства области, в итоге удалось усадить все стороны социального партнерства за стол переговоров, что, по сути, само является достижением. Второе достижение – результат состоявшихся переговоров: 202 пункта коллективного договора из 208 удалось урегулировать сразу. Оставшиеся – самые важные – о зарплате и индексации решено еще раз проанализировать и снова обсудить на следующем заседании примирительной комиссии, которое назначено на 14 апреля.

Вместо эпилога

По итогам этой встречи выяснилось главное: все стороны, как оказалось, способны договариваться и находить консенсус. От работников и профсоюза, наконец, перестали отмахиваться и услышали. Персонал познакомился с собственником и также понял его мотивы. Остается надеется, что такой же настрой сопроводит и следующую – ключевую встречу.