2016 год войдет в историю как один из знаковых для оренбургского машиностроения. Сразу 5 предприятий области отмечают свои юбилеи: 80 лет – Заводу гидравлических прессов «Металлист», 75-лет – Оренбургскому радиатору, 75 лет — Оренбургскому станкостроительному заводу,  75 лет – Кувандыкскому заводу кузнечного оборудования «Долина» и 75 лет – Саракташскому заводу «Коммунар».

Человек славен трудом

1360Оренбургский (Чкаловский) литейно – механический завод «Пресс» местной промышленности  (ныне «Металлист») был создан в 1936 году в старых складах. Маленький полукустарный заводик работал на отходах производства. Лето 1941 года изменило его судьбу. В ноябре сюда эвакуировали часть разрозненного оборудования и несколько человек Таганрогского завода гидравлических прессов «Металлист». Не хватало квалифицированных кадров, сырья, электроэнергии, цеха отапливались печками-буржуйками. Но несмотря ни на что в августе 1942 года первый гидравлический пресс с маркировкой «Чкаловский завод «Металлист» был изготовлен.

В 1957 году завод стал называться Оренбургский завод «Металлист», а через два десятка лет достиг проектной мощности: выпуска 2000 прессов в год. Продукция отправлялась не только в страны СССР и СЭВ, но и за рубеж: Финляндию, Англию, Японию.

За 80 лет через заводскую проходную ОАО «Завод гидропрессов «Металлист» прошли почти 20 тысяч человек, многие привели на завод своих детей, здесь выросло много трудовых династий.

В последнее время большинство заказов поступает от предприятий ВПК.

Завод в год 80-летнего юбилея гордится своей историей.

Знамя на вечное хранение

Исходным моментом становления Оренбургского завода Радиатор стал Одесский завод автозапчасть», эвакуированный в город Оренбург летом 1941 года в начальный период Великой Отечественной войны. Вместе с заводом приехали наиболее квалифицированные рабочие вместе со своими семьями.

На коллектив легла наитруднейшая задача эвакуации и налаживания производства  на новом почти пустом месте в Оренбурге.

По свидетельству ветеранов эвакуация завода началась в августе 1941 года, когда Одесса была блокирована со всех сторон.  Было вывезено 204 металлообрабатывающих станка, 7 прессов, 8 формовочных машин, несколько тонн бронзы и чугуна, инструменты и имущество завода.

%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80Для перевозки были выделены три специальных поезда с прямым назначением в Оренбург.  Готовых помещений не было ни для завода, ни для людей. Выбор пал на начатое строительство кондитерской фабрики, но это были лишь одни коробки стен, без перекрытий, полов, без окон и дверей.

В ноябре 1941 года завод начал давать военную продукцию. Отдельные станки пускались в работу под открытым небом. Даже после того как завершилось перекрытие, заделка оконных и дверных проемов, в цехах было очень холодно. Для отопления использовались времянки из пустых бочек.  Горячая вода для технических нужд подавалась старым паровозом, стоявшим на запасных путях. Рабочий день длился 12 часов, выходные дни давались один раз в месяц. Отпусков не было, вместо них выплачивались компенсации.

Все было подчинено войне. Люди, когда это требовалось, не уходили из цехов по несколько смен подряд, не рассчитывая при этом, что такая работа дает заметное улучшение материального положения и семейного быта. «Все для фронта, все для победы над врагом» — вот мотив, который цементировал коллектив и придавал ему невероятную силу.

Производство радиаторной продукции на заводе началось в 1942 году, цех разместился на небольшой площадке ( ныне существовавшего радиаторного цеха №1). Большинство операций выполнялось вручную. И лишь в 1952 году началось освоение полуавтоматов.

Признанием отличной работы коллектива является тот факт, что за время работы в войну заводу 14 присуждалось переходящее знамя министерства и один раз знамя Центрального комитета ВКБ (б), которое после войны оставлено коллективу на вечное хранение.

Сегодня «Оренбургский радиатор» обладает первоклассной конструкторско-технологической и уникальной технической базой,  которая позволяет осуществлять полный цикл создания новой продукций.

Ступени роста 


История рождения и развития Оренбургского станкостроительного завода уходит в 19-е столетие. Из двух маленьких заводиков литейно-механического и колбасного, после 1917 года был организован государственный обозостроительный завод.

В октябре 1941 года в город был эвакуирован Витебский станкостроительный завод им. Кирова, который уже в конце ноября начал давать продукцию для фронта.

После войны станкостроительный завод полностью был перепрофилирован на выпуск станков для мирной жизни. В восьмидесятые годы в производство были внедрены первые станки с числовым программным управлением.

С переходом на рыночные отношения, в тяжелые 90-е годы, на предприятии произошел резкий спад объемов производства.

Сейчас основными видами деятельности ОАО «Оренбургский станкозавод» является производство чугунного литья для предприятий газовой и нефтяной промышленности, налажен выпуск оборудования для переработки продуктов сельского хозяйства.

В сентябре 2011 года завод выиграл грант конкурса областной целевой программы на период до 2020 года по выпуску серийного оборудования для деревообрабатывающих предприятий.

И это дальнейшая перспектива развития завода.   

Заводом еще будет гордиться страна

%d1%89%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9-%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b0%d1%80%d1%8c-%d1%81%d0%b1%d0%beКувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования «Долина» начинал свою историю с эвакуации из Киева в 1941 году артели «Красный штамповщик». Установленные под навесом станки тут же приступили к изготовлению военной продукции.

В мирной жизни завод сначала выпускал домашнюю и кухонную утварь. Позже предприятие получило заказ на изготовление механических прессов, потом пресс-ножниц комбинированных моделей.

В историю завода вошел Борис Иванович Гребенников. На завод он пришел в 17 лет в начале сорок второго года, откуда вскоре ушел на фронт. В 1944 году в 20 лет погиб на полях сражений. Посмертно ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Бюст героя стоит на территории завода.

На предприятии трудятся работники, отмеченные высокими званиями и правительственными наградами. Орденами Трудового Красного Знамени и Почета награжден В.П. Побединский. Звания «Заслуженный машиностроитель РФ» присвоены А.А. Асееву, В.Д. Емельянову, Э.М. Мусалову, «Почетный машиностроитель РФ» — А.Н. Звонареву, В.М. Устинову, Н.И. Праведнову.

С 2014 года завод начал осваивать новые виды продукции по программе импортозамещения, много выполняется спецзаказов, даже на импорт. За прошлый год рост выпуска продукции на экспорт и ее реализация составили 154 процента.

Заводом и коллективом еще будет гордиться наша страна.

Слагаемые производства

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80Саракташский завод «Коммунар» свою историю начинает с 1941 года, когда в поселок эвакуировали завод с одноименным названием из украинского города Лубны. Станки установленные в здании бывшей МТС, уже через дали первую продукцию для фронта.

В 1945 году завод осваивает производство станков, необходимых для восстановления народного хозяйства, со временем выпускаются новые модели, начинается внедрение станков с числовым программным управлением.

Спросом внутри страны и за рубежом в девяностые годы начали пользоваться различные модели и модификации гидроагрегатов для прессов.

Дальнейшей судьбой завода в рыночных условиях стало изучение спроса и освоение новой продукции, продвижение ее на рынок.

Сегодня завод обладает производственными мощностями для изготовления высокоточной продукции: гидравлическое оборудование, гидроагрегаты, насосные установки, гидропанели, клапанная аппаратура собственного производства, питатели централизованной смазки.

«Коммунар» является лауреатом конкурсной программы Международной специализированной выставки «INTERDRIVE – 2004 в разделе «Гидравлика. Пневматика. Приводы и их элементы». Завод награжден золотой медалью «Гарантия качества и безопасности» Международного конкурса Национальная безопасность.

День сегодняшний

dsc_6036 dsc_6126

В рамках торжественных мероприятий ко Дню машиностроителя делегация Федерации профсоюзов Оренбуржья также посетила ОРМЕТО-ЮУМЗ — крупнейшее предприятие отрасли.

Председатель ФПО Ярослав Чирков и председатель областного отраслевого комитета Клавдия Осипович поздравили коллег с праздником, наградили профсоюзных активистов грамотами.

Южно-Уральский машиностроительный завод — одно из ведущих предприятий тяжелого машиностроения и лидер по производству перегрузочно-усреднительного оборудования в России. Находясь на границе Европы и Азии, ЮУМЗ обеспечивает машинами и оборудованием страны и Востока, и Запада. 

2016 год для предприятия предъюбилейный – 74 года. Но уже можно говорить о достижениях по вопросам безопасности труда и социальной защищенности сотрудников.

В рамках колдоговора этим успешно занимается профсоюзный комитет АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» под председательством Сергея Лаптова.

Федерация профсоюзов Оренбуржья сердечно поздравляет всех машиностроителей Оренбургской области, ветеранов  с профессиональным праздником – Днем машиностроителя. Желает коллективам машиностроительных организаций скорейшего преодоления всех трудностей, успешной реализации производственных и социальных проектов.

Здоровья и благополучия членам профсоюза, ветеранам и членам их семей!