Первое в этом году заседание Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 17 марта в областном Доме Советов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы выполнения регионального трехстороннего Соглашения между Правительством области, профсоюзами и работодателями на 2014 — 2016 годы, повышения оплаты труда в бюджетных организациях, а также оздоровления работников в Оренбургской области.

В своем выступлении координатор стороны профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков обратил внимание на обязательства сторон, которые выполняются не в полной мере.

— До окончания действия трехстороннего соглашения остается меньше года, — отметил Ярослав Анатольевич. – Была проделана серьезная совместная работа, но не все ключевые задачи выполнены. У нас в регионе до сих пор не заключено Соглашение о минимальной заработной плате, на многих предприятиях не проводится индексация заработной платы. Учитывая остроту ситуации, Федерация профсоюзов и ее членские организации неоднократно обращались к Правительству области с вопросом об увеличении постоянной части оклада (ставки) в структуре заработной платы. Практическая работа в этом направлении была начата областной организацией профсоюза работников здравоохранения  (председатель Л.Б. Варавва) и профильным министерством. Вскоре она охватила уже всех работников бюджетной сферы – с октября 2015 года доля должностных окладов (ставок) в структуре фонда оплаты труда теперь должна составлять не менее 50 %.

Еще один нерешенный момент, выполнение которого, тем не менее, прописано в действующем Соглашении – выработка механизма оздоровления работников. По этому вопросу подробно выступил Иван Карягин, руководитель отдела социально-экономической и правовой защиты ФПО.

Он отметил, что в настоящее время в области нет единого подхода по оздоровлению работников. К примеру, если в здравоохранении и образовании вопрос частично решается за счет профсоюзных средств, а в нефтегазовой отрасли – предприятий, то работники культуры, госучреждений области сегодня практически не имеют такой возможности.

Председатель Оренбургской областной организаций Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Додонов отметил положительный опыт  предприятий «Газпром добыча Оренбург», «Оренбургнефть». Совершенно иная ситуация в сервисных предприятиях отрасли, у которых меньше возможностей для оздоровления работников.

Предложение Нефтегазстройпрофсоюза – выделять на эти цели не менее 6-8 процентов от фонда оплаты труда, а государству —  обеспечить предприятия налоговыми льготами. Обратить особое внимание на работников бюджетной – непроизводственной — сферы.

— Оздоровление работников  — это и массовая физическая культура, и профилактические мероприятия, и ранняя медицинская реабилитация – отметила Людмила Варавва — И если бы Правительству под своей эгидой удалось восстановить базу санаториев и профилакториев, объединить их, то ситуация бы улучшилась.

Поэтому профсоюзы предлагают Законодательному Собранию области в 2016 году принять закон «Об оздоровлении работников Оренбургской области», а членам трехсторонней комиссии – поддержать решение этого вопроса.

При обсуждении выполнения Соглашения , Алексей Гутарев, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников образования, высказал замечание о результативности работы комиссии.

— Как деятельность комиссии отражается  на благосостоянии человека, когда мы видим обратное – снижение покупательского спроса у населения?

В продолжение темы Вячеслав Руд, председатель первичной профсоюзной организации завода «Радиатор» выразил обеспокоенность отрицательными экономическими показателями, падением промышленного производства.

Возможно, эти и другие замечания будут учтены в работе областной трехсторонней комиссии на 2016 год и проекте Соглашения на 2017 – 2019 годы.

Рабочая группа по подготовке нового Соглашения уже сформирована.

DSC_0824 DSC_0826 DSC_0829 DSC_0836 DSC_0867