Методику специальной оценки условий труда необходимо изменить!12 ноября в Орске прошел президиум Комитета Оренбургской областной организации ГМПР.  

Анализ информационной работы, состояния профсоюзного членства в 2015 году и проведения специальной оценки условий труда — эти направления работы стали главными на прошедшем 12 ноября президиуме Комитета Оренбургской областной организации ГМПР.  

 
Александр Васильев, технический инспектор труда областной организации ГМПР, выступая по своему профильному вопросу, подтвердил тенденцию снижения социальных льгот и гарантий работников в результате проведения специальной оценки условий труда.
 
Ее результаты таковы, что на рабочих местах происходит «улучшение» условий труда и «снижение» степени их вредности на один-два подкласса. При этом каких-либо мероприятий по улучшению условий труда на самом деле не проводится — \»оформлять\» улучшения помогает «новая» методика СОУТ.
 
— Стала очевидной необходимость внесения в Методику изменений при исследовании и оценке ряда важных параметров (осве­щенность рабочей поверхности, шум и вибрации, психоэмоциональные нагрузки, тяжесть и напряженности  труда и другие), — подчеркнул А.Л.Васильев, —  Если ранее они оценивались в ходе аттестации рабочих мест (АРМ), то сегодня не включаются в Методику, не исследуются и не оцениваются в ходе СОУТ. — Предложения профсоюзов по внесению изменений в Методику включены в проект приказа Минтруда России, однако этот документ до сих пор не принят, а консультации на уровне его рабочей группы прекращены.
 
В этой ситуации роль профсоюзных организаций в информировании работников и решении этих вопросов на уровне предприятий многократно возрастает, необходимость профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства усиливается.
 
На заседании также подведены итоги информационной работы в 2015 году. Были отмечены первичные профсоюзные организации ОАО \»Уральская Сталь\», АО \»Гайский ГОК\», ООО \»ММСК\», использующие разнообразные возможности информирования профактива, рядовых членов профсоюза —  местные, региональные и корпоративные газеты, профсоюзные областные ресурсы, газету \»Вместе мы -ГМПР\», электронные СМИ и Интернет. 
 
Среди других вопросов — состояние профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях. В 2015 году наиболее результативную работу по росту профсоюзного членства провела первичная профсоюзная организация ООО «Медногорский МСК». За период с III квартала 2014 года по III квартал 2015 года профсоюзное членство на комбинате выросло на 4,5 процента. В тоже время недопустимо низкий уровень профсоюзного членства отмечается в профсоюзных организациях ООО «УЦМР» и «Комбината «Южуралникель».
 
Президиум Комитета областной организации ГМПР проведет большой объем организационной работы — ежемесячный мониторинг профсоюзного членства с анализом причин, влияющих на снижение профчленства, социалогические опросы, выезды в профсоюзные организации и т.п.
 
В I полугодии 2016 года на очередном заседании президиума Комитета Оренбургской областной организации ГМПР будут заслушаны руководители первичных профсоюзных организаций, имеющих уровень профчленства ниже 51%.
 
В числе предстоящих мероприятий областной организации — проведение в Новотроицке IX пленума, посвященного 25-летию ГМПР и Дню профсоюзного активиста в Оренбургской области. На пленуме также рассмотрят результаты колдоговорной кампании на предприятиях ГМК Оренбургской области в 2015 году, перспективный план работы на 2016 год, вопросы обучения профсоюзных кадров и актива и другие вопросы.

Методику специальной оценки условий труда необходимо изменить!
Методику специальной оценки условий труда необходимо изменить!

Методику специальной оценки условий труда необходимо изменить!

Методику специальной оценки условий труда необходимо изменить!