Разъяснения коснулись, в частности, порядка повышения среднего заработка при росте в организации тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения.Минтруд России разъяснил особенности корректировки среднего заработка

Разъяснения коснулись, в частности, порядка повышения среднего заработка при росте в организации тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения в расчетный период, после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, а также в период сохранения среднего заработка.

Если в расчетном периоде у работника повышается тарифная ставка, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, то при расчете среднего заработка нужно проиндексировать выплаты, которые учитываются при определении среднего заработка и которые начислены в расчетном периоде за предшествующие повышению месяцы.

Если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (например, до ухода работника в отпуск), то необходимо проиндексировать не выплаты, относящиеся к расчетному периоду, а сумму среднего заработка, который исчислен за расчетный период.

Оплата работы в выходные или праздничные дни во время нахождения работника в служебной командировке при исчислении среднего заработка не учитывается

Это связано с тем, что при расчете среднего заработка исключаются суммы, начисленные за все время, когда за работником сохраняется средний заработок. К таким периодам относится и нахождение работника в командировке.

При этом если сотрудник, находясь в служебной поездке, привлекался к работе в выходные и праздничные дни, оплата которых осуществлялась в размере двойного оклада, такие выплаты при расчете отпускных также не учитываются.