Роспотребнадзор раскритиковал процедуру специальной оценки условий труда и поддержал ФНПРРоспотребнадзор поддерживает позицию ФНПР  о недопустимости использования для оценки условий труда каких-либо других показателей, не имеющих гигиенического обоснования Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддержала позицию ФНПР о необходимости разграничения полномочий между Минтрудом России и Роспотребнадзором в сфере оценки условий труда. 

По мнению ведомства, отсутствие в процедуре специальной оценки условий труда ряда качественных и количественных показателей не позволяет дать объективную оценку условий труда работающего и, самое главное,  оценку воздействия факторов производства на состояние его здоровья. 

Таким образом, Роспотребнадзор поддерживает позицию ФНПР  о недопустимости использования для оценки условий труда каких-либо других показателей, не имеющих гигиенического обоснования и не отражающих степень воздействия производственных факторов на состояние здоровья работающих. 


\»Вопросы оценки воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья работающих должны регулироваться гигиеническими нормативами, контроль за которыми осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека\», — говорится в письме руководителя службы А.Ю.Поповой.  — Нормативно-правовая база, на основании которой проводится гигиеническая оценка условий труда, создавалась силами профилактической медицины и санитарно-гигиенической службы более 60 лет. К разделу гигиены относятся более 270 нормативно-правовых актов.

В связи с вышеизложенным,  считаем необходимым функции мониторинга в вопросах воздействия травмоопасных производственных факторов, определения льгот и компенсаций, закрепить за структурами подконтрольными Министерству трда и социальной защиты РФ\». 

[attachment=58:Письмо об обращении председателя ФНПР по вопросу разграничения полномочий между Минтрудом России и Роспотребнадзором в сфере оценки условий труда.docx]