В Оренбурге обсудили проблему дефицита медицинских кадров. В качестве причин неукомплектованности медицинских учреждений названы малый престиж профессии, неудовлетворительные материальные условия, большая нагрузка и ответственностьВ Оренбурге обсудили проблему дефицита медицинских кадров. В качестве причин неукомплектованности медицинских учреждений названы малый престиж профессии, неудовлетворительные материальные условия, большая нагрузка и ответственность.В Оренбурге обсудили проблему дефицита медицинских кадров. В качестве причин неукомплектованности медицинских учреждений названы малый престиж профессии, неудовлетворительные материальные условия, большая нагрузка и ответственность.

Для обсуждения этой темы по приглашению Правительства области в Оренбург приехала депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. В своем выступлении Салия Шарифьяновна сразу обозначила глубину  проблемы. Она привела данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому из-за нехватки специалистов (особенно узкого профиля)  37 % россиян до шести месяцев не могут попасть на прием к врачу.  Как показали проверки контрольно-счетной палаты в 2014 году, регионам не хватает 55 тысяч врачей и 88 тысяч средних медработников.  

«По данным другого опроса – уже профессионального — только 14 % медработников удовлетворены своей работой, каждый шестой собирается сменить работу,  47 % не хотели бы, чтобы их дети стали врачами. Это катастрофические данные!» Необходимо развивать наставничество и возрождать семейные династия, — уверена С.Ш. Мурзабаева. 

Как отметила заместитель министра здравоохранения региона Галина Зольникова, одними из самых неблагополучных городов, где остро стоит вопрос обеспечения врачами, являются Орск, Соль-Илецк, Кувандык, Медногорск. По данным минздрава Оренбуржья, сейчас вакантны более 1 тысяч ставок по 72 специальностям. Имея острый дефицит медкадров в сфере здравоохранения, область получает ежегодно от Оренбургского государственного медицинского университета (ОГМУ) более 450 специалистов с высшим медицинским образованием, от шести медколледжей — около 700 медицинских специалистов со средним медобразованием. В то же время трудоустроились в медучреждения области лишь 42% от всех выпускников университета  и 27% — от выпускников колледжей .  Медицинские кадры неуклонно «стареют» — средний  возраст врачей составляет 43,7 года. 

Основные причины, по которой выпускники не стремятся трудоустраиваться в сельской местности и малых городах — отсутствие мер социальной поддержки на местах. Молодые люди, отправляясь в районы, хотят иметь жилье, «подъемные», комфортные условия работы и возможность для реализации семьи.  И далеко не всегда их ожидания совпадают с реальностью.

Региональный минздрав стремится всячески совершенствовать механизм целевой подготовки специалистов – оказывается материальная поддержка по программе «Земский доктор», по региональной программе выделяются 340 тысяч рублей для средних медработников, вместе с медуниверситетом ведется профориентация среди школьников, проходят дни открытых дверей, ярмарки вакансий. Но предпринимаемых действий, по-видимому, не достаточно.  

Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ,  в качестве одной из главных  проблем привлечения молодых людей в профессию назвала  недостаточный уровень оплаты труда.

— Несмотря на то, что по инициативе областной организации Профсоюза в 2013 году на полгода раньше, чем по РФ, правительством области произведено  повышение заработной платы на 6,5%, а в августе 2014 года увеличены размеры базовых окладов на 6,5% всем работникам отрасли, ситуация в этом вопросе по-прежнему остается сложной, — считает Людмила Борисовна. —  Выполнение условий «дорожной карты» не отражает истиной картины заработной платы медицинского персонала, да и работников  системы в целом.  

Сегодня, к сожалению, отсутствует твердая позиция ответственных министерств и ведомств РФ  по обеспечению достойной заработной платы при работе на одну ставку, хотя гарантии в ТК РФ, в этой части, предусмотрены только по основной работе.  Анализ размера заработной платы осуществляется не на штатную единицу, а на физическое лицо. Это искажает истинное положение дел, особенно при коэффициенте совместительства 1,4 у врачей.

По-прежнему  не решен вопрос об увеличении размера компенсационной выплаты по жилищно — коммунальным услугам специалистам, проживающим в сельской местности.

В качестве выхода из сложившейся ситуации профсоюзный лидер назвала необходимость принятия Постановления РФ об установлении базового оклада для квалифицированных работников на уровне минимального размера оплаты труда.  Последующее применение межуровневых коэффициентов ( по профессиональным группам) позволит обеспечить дифференциацию в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда. Данные меры приведут к увеличению гарантированной части в структуре заработной платы.

Осложняет решение проблемы кадрового обеспечения отсутствие регламентирующих, законодательных оснований  для муниципалитетов при оказании социальной поддержки специалистам. При обсуждении проекта  ФЗ №323 (Ст.17), а затем и регионального закона «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области» (ст.13),профсоюз неоднократно вносил предложения по конкретизации полномочий органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов в сфере охраны здоровья.  Но понадобилось 4 года, чтобы понять значимость предложений Профсоюза. 

Как отметила Салия Шарифьяновна, на федеральном уровне действительно обсуждается вопрос изменения структуры начисления заработной платы медработникам. Сейчас в 56 регионах ниже 30% в структуре заработка занимает оклад, а остальная часть —  стимулирующие выплаты. А они могут зависеть и от благосклонности или наоборот главного врача. В начислении должен быть понятный, объективный подход, поэтому рекомендовано изменить схему, где оклад составит 60%, а оставшаяся часть — стимулирующие выплаты и компенсации.

На встрече эксперты также обсудили вопрос «утечки кадров» из муниципальных медучреждений в частные клиники. Основной причиной данного явления участники назвали низкую мотивацию персонала, а также негативный имидж, который создают профессии современные СМИ. 
Сегодня медучреждениям необходимо учиться взаимодействовать со СМИ.  В наше время  многим журналистам выгоднее рассказать не о трудовых династиях или  повседневной кропотливой работе врача, а о ножницах, забытых в теле пациента во время операции – потому что это шокирует, привлекает зрительский и читательский интерес. 

В завершении круглого стола профсоюзный лидер работников здравоохранения области Людмила Варавва сообщила, что британскими учеными был открыт интересный факт —  в 40% гены человека влияют на выбор его профессии, поэтому областным комитетом Профсоюза издана книга «Семейное служение Гиппократу». В торжественной обстановке она была вручена Салии  Мурзабаевой.

В издании,  с благодарностью воспринятом профессиональным сообществом, собран обширный материал о медицинских династиях Оренбургской области.

p.s. Проблема обеспечения кадров медучреждений впервые была обсуждена на столь высоком уровне – с участием органов  законодательной и исполнительной власти, глав муниципальных образований области, главных врачей, общественных организаций. Хочется верить, что подобная практика продолжится, и будет носить системный, а не эпизодический характер.