Новая процедура специальной оценки условий труда рискует стать самым скандальным проектом государства за последние годы и является прямым наступлением на права работниковНовая процедура специальной оценки условий труда рискует стать самым скандальным проектом государства за последние годы и является прямым наступлением на права работников.Новая процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) рискует стать самым скандальным проектом государства за последние годы.

По мнению Александра Васильева, главного технического инспектора труда Оренбургской областной организации ГМПР, она является прямым наступлением на права работников.
 
— Как показывает практика, работники страдают, причем, достаточно массово. Так, в декабре заканчивается процедура специальной оценки условий труда на \»Криолите\».

Из 92 рабочих мест, которые были подвергнуты этой процедуре 89 признаны \»с допустимыми условиями труда\». Это означает, что люди, которые ранее работали на вредных производствах, потеряли дополнительные льготы, доплаты, я уже не говорю о молоке.
 
Работники, несогласные с результатами СОУТ, обращаются в профсоюз.

По словам Александра Леонидовича, ранее у профсоюзов было право обратиться в Министерство труда и занятости Оренбургской области, чтобы проверить результаты аттестации рабочих мест (тогда эта процедура называлась так).
 
— Так вот, направляем туда письмо, в котором выражаем сомнения в результатах исследования и просим провести независимую экспертизу. И получаем ответ — за независимую экспертизу необходимо заплатить! За девять человек сумма составила 23 тысячи рублей. Казалось бы, деньги не такие уж большие. Но если пойти по этому пути, мы создадим прецедент. И тогда сотни людей будут обращаться в профсоюз за содействием в проведении независимой экспертизы. На помощь им никаких денег не хватит.

Но мы нашли в законодательстве такой момент: если найдены нарушения в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда, то можно обратиться в государственную инспекцию по труду. Направили мы письмо и в эту структуру. Получили ответ, что бесплатная экспертиза на \»Криолите\» будет проведена. Ждем результаты со дня на день. Если мы восстановим работников в правах — это уже хорошо.

— Самое же главное — это то, что мы создали в Оренбургской области прецедент, доказав, что бесплатной независимой экспертизы в оценке условий труда добиваться можно и нужно, — отметил, выступая на пленуме областного комитета ГМПР Александр Васильев.
 
Всего в отчетном периоде на предприятиях ГМК Оренбургской области, профсоюзные организации которых входят в состав ГМПР, погибли 5 человек, тяжелые травмы получили 3 человека. Но при этом в 2014 году на предприятиях ГМК области снизилось число работников с вновь выявленными профессиональными заболеваниями — 46 против 65 в 2013 году.

В целом по Оренбургской областной организации ГМПР задолженности со стороны работодателей по выплатам семьям погибших на производстве в качестве возмещения морального вреда за прошлые годы не имеется. За 2014 год в случаях со смертельным исходом, попадающих под действие ОТС, на предприятиях ГМК области выплаты проводились без нарушений.

Александр Васильев, анализируя вопросы производственного травматизма, отметил три основных момента, на которые необходимо обращать внимание и работодателю, и профсоюзным лидерам.

Первое: необходимо бороться с сокрытием мелких несчастных случаев на производстве. Случается, что работник, руководствуясь вопросами сиюминутной выгоды и удобства, соглашается оформить травму как бытовую. Но в этом случае при возникновении осложнений очень трудно доказать постфактум, что травма была получена именно на производстве.

Второе: выходящий с больничного работник сразу же должен попадать под особое внимание руководства. Речь идет о долечивании, реабилитации и прочих восстановительных мероприятиях. Чтобы не было таких ужасных случаев, который имел место 20 марта, когда работник ОАО \»Гайский ГОК\» умер из-за заболевания дыхательных путей вскоре после того, как был выписан с больничного.

Третий момент, как уже отмечалось, касается системы специальной оценки условий труда. Профкомы должны четко отслеживать, чтобы работники в конечном итоге не потеряли в оплате труда и социальных гарантиях.