Заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав ЧИРКОВ принял участие в обсуждении проекта федерального закона «О промышленной политике в РФ»Заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав ЧИРКОВ принял участие в совместном выездном заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству, Правлений Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, представителей бизнес-сообщества.

Темой встречи, проходившей с участием главы региона Юрия Берга на Орском заводе металлоконструкций, стало законодательное обеспечение формирования и реализации современной промышленной политики в Оренбургской области.

Обсуждение концепции федерального закона о промышленной политике России идет уже 10 лет — в разных профессиональных группах и на разных площадках. Но закона, сформулированного с учетом интересов всего профессионального сообщества, органов государственной и муниципальной власти, до последнего времени не было. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, и принятие такого закона стало жизненно необходимым. Понимание этого есть на всех уровнях власти, включая региональную.

Открывая совещание и.о. Губернатора Юрий Берг напомнил, что в стране кардинально поменялись политические горизонты, и это заставляет переходить от стратегии к тактике. Сегодня во многих отраслях промышленности доля потребления импорта составляет более 80 процентов. И это потенциальная угроза национальной безопасности и конкурентоспособности экономики России в целом и Оренбуржья в частности. В то же время, глава региона считает, что сложившаяся ситуация — это хорошая возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях.

— Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко буквально год назад справедливо заметила, что мы растеряли промышленный потенциал наполовину, — говорит председатель комитета ЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Виталий Степанов. — Это и мы понимаем. Сегодня каждый регион стремится сформировать свою промышленную политику, но единая система пока не выработана. Зато уже сейчас понятно, что инструментами для реализации нового закона будут в том числе областные целевые программы, рассчитанные на развитие машиностроительных комплексов, энергосбережение и другие аспекты. Считаю, что сегодняшнее событие очень знаковое. Но это не значит, что мы нынче все обсудим, завтра проснемся, и сразу наступит «светлое будущее». То, что государство пришло к выводу о необходимости реализации промышленной политики, — это здорово и очень правильно.

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило соответствующий закон. На Санкт-Петербургском  экономическом форуме Президент Владимир Путин значительную часть своего выступления посвятил промышленной политике, фактически поддержав и сам закон, и важную его новеллу о создании специального фонда развития отечественной промышленности.

По словам Ярослава Чиркова, промышленная политика должна отвечать государственным национальным интересам и ориентироваться в первую очередь на внутренние возможности экономики, человеческий потенциал. Вместе с тем обеспечить конкурентоспособность выпускаемой в стране продукции невозможно без модернизации производства, внедрения инноваций. 

Свое видение формирования и развития промышленной политики представили и руководители, в структуре которых функционируют профсоюзные организации ( ОАО «Оренбургские минералы», ПО «Стрела», АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ») .  

Общий посыл их выступлений – необходимо не только вкладываться в производство, но и активно заниматься с  кадрами.  А в проекте закона должны быть закреплены льготы для работодателей, которые всерьез задумываются о кадровом потенциале .  Те организации, в которых действует крепкий коллективный договор, где решаются  вопросы обеспечения работников жильем,  повышения их  профессиональной квалификации,  должны иметь налоговые преференции. Другие инструменты поддержки сегодня не так эффективны.

Об особенностях нового законопроекта рассказал участникам совещания один из его разработчиков — заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, ведущий эксперт РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. 

Он отметил, что после внесения поправок Минфина, в проекте осталось мало конкретики. Все предложения, поступившие ранее от бизнеса, были вычеркнуты. Среди минусов нынешнего варианта закона он также отметил излишнюю централизацию управления промышленностью. Для субъектов важнее межрегиональная кооперация, чем команды «сверху». 

Генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм отметил, что реализацию любого долгосрочного проекта в промышленном секторе ставят под угрозу регулярные повышения тарифов со стороны естественных монополий. По его мнению, дальнейшее развитие экономики невозможно без регулирования вопросов тарифообразования, устранения барьеров при прохождении сертификации и смягчение постоянно меняющихся требований со стороны надзорных органов. 

Наблюдения производственников обобщил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Сибикин:
— Нашим предприятиям необходимы «длинные деньги» и равные с конкурентами условия работы. Например, между предприятиями России и Казахстана четко просматривается неравенство в системе налогообложения, естественных монополий и перевозных пошлин. За счет этого отечественная продукция вытесняется с рынка более дешевой. Отсюда — низкие зарплаты и нехватка квалифицированных кадров. Важно обратить внимание и на информационную политику — профессия рабочего стремительно теряет престиж.

Некоторые инструменты промышленной политики уже действуют, но теперь предлагается задействовать новые механизмы — например, такие, как субсидии на создание промышленной инфраструктуры, возвратное финансирование развития отдельных отраслей промышленности. Особой мерой стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт.

Об отсутствии системной поддержки говорил и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он отметил, что всесторонняя модернизация невозможна без инвестиций. Министерство видит в новом федеральном законе, в том числе, и стимул для инвесторов.

Все предложения участников выездного заседания профильного комитета областного парламента будут обобщены и направлены в Совет законодателей России — для включения в проект федерального закона для обсуждения его в первом чтении на заседании Государственной Думы.

Свои предложения в проект федерального закона будут подготовлены и Федерацией организаций профсоюзов Оренбургской области. Более подробно о них можно будет узнать в ближайшее время.