Оренбургский коэффициент отделили от МРОТПрофсоюзам Оренбуржья при заключении регионального трехстороннего соглашения на 2014 — 2016 годы удалось добиться разрешения старой проблемы.Профсоюзам Оренбуржья при заключении регионального трехстороннего соглашения на 2014 — 2016 годы удалось добиться разрешения старой проблемы: в новом документе наконец-то четко урегулирован вопрос о том, что региональный \»уральский” коэффициент должен начисляться сверх минимальной зарплаты.

Напомним, на Южном Урале, хотя здешние регионы не входят в перечень приравненных к Крайнему Северу (и к тому же нет определения, приравнивающего их к регионам с особыми климатическими условиями), существует специальный местный коэффициент — 15% сверх заработной платы. Эта практика проистекает еще из советских времен, и ни один документ за последние 23 года ее не отменил.

В Оренбуржье камнем преткновения стали коэффициенты низкооплачиваемых категорий бюджетников, которые получали зарплату в размере МРОТ.

— Проблема общеизвестная: понятие МРОТ не уточнено. Чего, по сути, добивается ФНПР — чтобы компенсационные выплаты находились вне минимального размера оплаты труда, — поясняет зампред Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков. — Проблема касается самой низкооплачиваемой категории работников: техперсонала, младшего обслуживающего персонала… Для конкретного работника речь о 850 рублях, но если помножить это на всю армию работников, то речь идет о 1,5 млрд рублей.

Война за эти надбавки продолжалась долго — на стороне работников, помимо профорганизаций, были и суды, и региональная прокуратура. Тем не менее даже сейчас, при заключении соглашения, вопрос с коэффициентами рисковал оказаться в протоколе разногласий. Однако в конце концов договориться удалось.

— Как соглашение будет исполняться, покажет время. Однако факт остается фактом — это решение было принято, — подытожил Чирков.

Источник: газета \»Солидарность\».