12 декабря в России отметили юбилей принятия российской Конституции. А что думают о ней представители профсоюзного движения области? Сохраняет ли актуальность Конституция в своем нынешнем виде?

Сегодня в сознании наших граждан укоренилось, что Конституция — это какой-то один документ, существующий где-то глубоко или высоко. А вот инструкция местного начальника — это и есть основной главный документ для жизни. Накануне этой исторической даты мы пообщались с известными представителями профсоюзного движения, чтобы понять, сохраняет ли актуальность документ в нынешнем виде. 

Алексей Косенков, главный правовой инспектор труда Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области

В Конституции РФ прописаны основополагающие принципы тех трудовых прав, которыми обладают все граждане (статья 37). И в случае их ущемления и возникновения судебных разбирательств, ссылка на Конституцию — железный аргумент в защиту работников.

Между тем, фраза о том, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, несколько декларативна. На деле мы видим перенасыщенность рынка труда отдельными категориями и, как следствие, трудности при устройстве на работу. Конституция провозглашает запрет принудительного труда. Но случаи его применения в нашем регионе повсеместны! Еженедельно нам озвучивают показатели по задолженности, задержкам заработной платы. А труд без зарплаты и есть принудительный.

Право на забастовку работников, которое также прописано в Конституции, тоже скорее номинально. Наше законодательство сформулировано таким образом, что любая забастовка связывается с нарушением прав всех остальных работников, поэтому многие отрасли производства выведены из забастовки. Это на железнодорожном, авиационном транспорте, в сфере медицины, обслуживания. По данным исследователей Института глобализации и социальных отношений, за последние два года ни одна забастовка в России не была признана судом законной. 
Михаил Долгополовпредседатель Оренбургской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания
Конституция — это самый главный документ страны, мудрый и правильный. Наше государство не хуже других научилось провозглашать права и свободы. Но, к сожалению, значение этого документа снижается слабостью его исполнения. Возможно, именно это прохладное отношение к самому главному закону приводит к тому правовому нигилизму, который мы сейчас наблюдаем повсеместно. И \»равнодушие\» это, следует признать, небезосновательное. 

Показательно, что в Германии, к примеру, вообще нет трудового кодекса, но трудовые права работников практически не нарушаются. У нас же помимо Конституции существует масса других правовых разъяснений, локальных нормативных актов и прочих положений, стандартов, которые порой противоречат друг другу и размывают истинные ценности, прописанные в Конституции.

Можно объявить всего три-четыре основных принципа и требовать их строгого соблюдения. А можно написать целых два тома, но какое будет их исполнение?

Страшным должен быть не закон, а неотвратимость наказания за его нарушение.