Работникам культуры области под активным давлением профсоюзов пообещали выделить дополнительные средства на повышение зарплат\»В подавляющем большинстве муниципальных образований правительством области должны быть выделены дополнительные средства на повышение зарплат работникам культуры. Все необходимые меры, связанные с сокращением неэффективных расходов в учреждениях культуры, исчерпаны. Соответствующая аналитическая справка предоставлена губернатору Юрию Бергу\», — с таким заявлением 21 ноября на семинаре Российского профсоюза работников культуры выступил Анатолий Чахеев, заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области.

Встречи с чиновником профильного министерства ждали с нетерпением. И в какой-то степени он дал работникам надежду. В последние годы культуру в стране можно сравнить с беспомощным, жалким существом, которое бьют то с одной стороны, то с другой.     

Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления РФ, вызвавший в свое время опасение профессионального сообщества, подтвердил его страхи. Оказалось, сельские поселения, на которых взвалились полномочия по культуре, не только не могут изыскивать средства работникам, но и поддерживать на должном уровне даже свои культурные объекты.

Катализатором кризисной ситуации стал майский Указ Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который предполагает поэтапное повышение заработной платы работникам учреждений культуры.

К 2018 году она должна сравняться со средней заработной платой по экономике региона в каждом субъекте Российской Федерации. Но мало кто мог ожидать, что благие намерения президента приведут к страшным последствиям на «местах». Сегодня в муниципальных учреждениях культуры в настоящее время уровень средней заработной платы едва достигает 45% от средней зарплаты по экономике в области. А повышение, согласно видению правительства, должно достигаться несколькими путями – снижением неэффективных расходов и увеличением финансирования самой отрасти в принципе. За первое чиновники «схватились» тут же. Предприимчивые главы, наделенные правом по своему велению-хотению распоряжаться учреждениями культуры, фактически пускают их в свободное плавание — урезают финансирование, переводят часть обслуживающего персонала на аутсорсинг, сокращают кадры. По информации председателей первичных профсоюзных организаций, во всех МО работники культуры переводятся на 0,75, 0,5, 0,25 ставки, при этом многолетние социальные нормативы и нормы зачастую даже не учитываются! 

Более того, в 2014 году планируется сокращение дотаций поселениям, что приведет к снижению их расходов на культуру. Для того чтобы повысить зарплату муниципальные образования области будут вынуждены пойти на новый виток сокращения численности работников, закрытию сельских клубов и библиотек.

Тяжелейшая обстановка с финансированием культуры, например, сложилась в Переволоцком районе, где администрацией дана установка на сокращение на 0,1, 0,2 и 0,3 ставки работников. Не нужны по мнению местных чиновников в данной ситуации и уборщицы –«хотят работать в чистоте – пусть сами моют…». На 2014 год в 11 сельских филиалах из 25 сокращены уборщицы. В двух сельских филиалах библиотекари будут отправлены на 0,75 ставки, четверо – на 0,5 ставки, а в селе Абрамовка библиотекаря переведут на 0,3.

— На каком основании в сельских поселениях ведется такое сокращение? – задается вопросом Анна Небогаткина, председатель райкома профсоюза работников культуры, — Ее эмоциональное восклицание похоже на крик души, —  директору решений никто не предоставлял, глава администрации ничего не подписывал. С каким настроением мы вступим в год культуры?

Впрочем, замминистра культуры области не теряет веру в лучшее. По его мнению, повышение зарплаты – не единственный выход «к солнцу». Учреждением культуры пора бы и самим научиться зарабатывать, наш народ готов платить за «впечатления». Он же у нас культурный. 

Особенно сложно приходится сельским библиотекам. Анатолий Чахеев уверен: если философия их работы не изменится, не начнут применяться новые методы привлечения людей, то через 10 лет «храмы науки» исчезнут вообще. В ответ на эту мысль чиновнику привели пример Акбулакского района, в котором только в одной сельской библиотеке имеется компьютер! Старые серые дома не ремонтируются десятилетиями. Как в такую библиотеку привлечь новых клиентов?! И что сокращать, когда резать уже нечего?

— Если ситуация так будет продолжаться и дальше, столь жесткого прессинга в год культуры культура не вынесет,- уверена Людмила Симонова, председатель Оренбургской областной организации Российского профсоюза работников культуры. — В перспективе это создаст серьезную социальную напряженность. Мы не можем ждать и подготовили коллективное обращение к Губернатору Юрию Бергу с просьбой оказать содействие и выделить дополнительные средства муниципальным образованиям области на повышение заработной платы работникам учреждений культуры.
   
p.s. 

В работе семинара-совещания также приняли участие заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков, главный правовой инспектор труда ФОПОО Алексей Косенков. Ярослав Анатольевич сконцентрировался на общей социально-экономической ситуации в регионе, рассказал о требованиях, которые выдвигают профсоюзы. Они касаются ежегодной индексации заработной платы бюджетников, повышения размера компенсации услуг ЖКХ, выплаты Уральского коэффициента. Я.Чирков подчеркнул, что Федерация профсоюзов крайне нуждается в информации с «низов» и призвал председателей «первичек» своевременно доводить ее для дальнейшего разрешения. Алексей Косенков дал правовые разъяснения поведения профсоюзной стороны в условиях реорганизационных изменений в учреждениях культуры.

Анатолий ЧахеевАнатолий Чахеев

областной актив Российского профсоюза работников культурыобластной актив Российского профсоюза работников культуры

 

Алексей КосенковАлексей Косенков