\"\"На днях Международная организация труда опубликовала результаты исследования принудительного труда. Численность его жертв в мире составила почти 21 млн человек, в 2005 году таковых было 12,3 млн. Эксперты МОТ считают, что говорить о каких-то тенденциях рано, но все же «современная форма рабства» могла укрепиться за эти годы.

Принудительным трудом, согласно методологии Международной организации труда, считается труд, осуществляемый против своей воли, который возникает в результате насилия или угрозы насилия, изъятия документов и т.д.

По абсолютным показателям больше всего принуждают к труду в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 11,7 млн человек, что составляет 56 процентов от численности несвободно занятых во всем мире. Еще 3,7 млн человек попали в капкан африканских работодателей (18 процентов), а 1,8 млн — прикованы к своим рабочим местам в Латинской Америке (9 процентов). На территории Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ в таких условиях работают 1,6 млн человек. Причем «удельный вес» такой формы труда в этом регионе максимален — здесь приходится 4,3 принудительно занятых на 1000 человек населения (в Африке — 4). Но, как признают сами авторы исследования, столь высокий показатель скорее связан с тем, что от глаз трудовых инспекторов в этом регионе скрывается меньше случаев.\"\"На днях Международная организация труда опубликовала результаты исследования принудительного труда. Численность его жертв в мире составила почти 21 млн человек, в 2005 году таковых было 12,3 млн. Эксперты МОТ считают, что говорить о каких-то тенденциях рано, но все же «современная форма рабства» могла укрепиться за эти годы.

Принудительным трудом, согласно методологии Международной организации труда, считается труд, осуществляемый против своей воли, который возникает в результате насилия или угрозы насилия, изъятия документов и т.д.

По абсолютным показателям больше всего принуждают к труду в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 11,7 млн человек, что составляет 56 процентов от численности несвободно занятых во всем мире. Еще 3,7 млн человек попали в капкан африканских работодателей (18 процентов), а 1,8 млн — прикованы к своим рабочим местам в Латинской Америке (9 процентов). На территории Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ в таких условиях работают 1,6 млн человек. Причем «удельный вес» такой формы труда в этом регионе максимален — здесь приходится 4,3 принудительно занятых на 1000 человек населения (в Африке — 4). Но, как признают сами авторы исследования, столь высокий показатель скорее связан с тем, что от глаз трудовых инспекторов в этом регионе скрывается меньше случаев.
Почти 22 процента из числа людей, попавших в категорию занятых принудительно, подвергаются сексуальной эксплуатации. 90 процентов зарегистрированных невольников трудятся в частном секторе, остальные 10 процентов — на государство. В последнем случае это принимает разные формы — от принудительных работ заключенных до взятия в рабство армией или военизированными группировками, заполняющими вакуум легитимной власти. Только в 44 процентах случаев в рабство попадают внутренние или международные мигранты, в остальных люди принуждаются к труду там, где они родились и выросли.

«Группы риска», как указывается в результатах исследования, варьируются в зависимости от региона. Так, в Азии и Латинской Америке по-прежнему распространено долговое рабство. В Индии одним из примеров является так называемая «система Сумангали» на текстильных производствах. Это фактически принудительный труд молодых девушек, которые, не получая полноценной зарплаты, трудятся в обмен на приданое, которое им на третий год работы обещает компания. Еще пример — подневольные сельскохозяйственные работники в Непале («халийя»). В 2008 году эта форма рабства была законодательно запрещена, но продолжает широко практиковаться.

В Африке, по данным МОТ, в первую очередь жертвами этой формы насилия становятся различные этно-религиозные меньшинства. Ну а в Восточной Европе проблема особенно остра для Молдавии. Исследования показывают, что 7,8 процента молдавских эмигрантов трудятся из страха перед работодателем.

Предыдущее исследование, проведенное МОТ в 2005 году, насчитало 12,3 млн человек, состоящих в насильственных трудовых отношениях. Но столь серьезный рост числа принудительно занятых (почти 21 млн человек, по последним данным) лишь частично объясняется действительным расползанием проблемы по миру. В основном этот рост авторы исследования склонны относить на счет уточнения статистической методологии и усовершенствования системы мониторинга потоков нелегальной рабочей силы.

КСТАТИ

Принудительный труд в России

Принудительный труд запрещен российским Трудовым кодексом. Последнее исследование масштабов рабства в России МОТ выпустило в 2006 году. По нему 2% приехавших на заработки в Москву мигрантов сталкивались с угрозами или различными формами давления еще дома (их вынуждают ехать на заработки, причем в основном родственники). В Ставрополе таких оказалось 14%, в целом по России — 6%.

Наиболее распространенными формами насилия над мигрантами со стороны работодателя оказались: обязательная сверхурочная работа, принуждение к работе «на износ» и длительные задержки зарплаты. О физическом насилии сообщили 7%, о психологическом — 21% опрошенных.