\"\"Настоящий поток судебных исков посыпался на администрацию Красногвардейского района. Недовольные своим финансовым положением, медицинские работники центральной районной больницы больше не могли терпеть. Камнем преткновения, заставившим их обратиться в суд, стала проблема по сохранению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, назначаемых квалифицированным работникам, проживающим и работающим в сельской местности.

Нурзиля Манбетова работает в Плешаново медсестрой. Ее заработная плата составляет около 8 тысяч рублей. Среди коллег по «цеху» — работников среднего медперсонала — это очень даже прилично. Но мой собеседник тут же раскрывает секрет своего скромного успеха.\"\"Настоящий поток судебных исков посыпался на администрацию Красногвардейского района. Недовольные своим финансовым положением, медицинские работники центральной районной больницы больше не могли терпеть. Камнем преткновения, заставившим их обратиться в суд, стала проблема по сохранению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, назначаемых квалифицированным работникам, проживающим и работающим в сельской местности.

Нурзиля Манбетова работает в Плешаново медсестрой. Ее заработная плата составляет около 8 тысяч рублей. Среди коллег по «цеху» — работников среднего медперсонала — это очень даже прилично. Но мой собеседник тут же раскрывает секрет своего скромного успеха.

— Дело в том, что я много перерабатываю, тружусь в ночную смену. Но самое главное, мне доплачивают за стаж. А он у меня 30 лет…

На вопрос, хватает ли этих средств, Нурзиля горько усмехается. Для женщины, воспитывающей на селе двоих сыновей, он кажется странным… Мне неловко. Мы больше не говорим на эту тему.

Вскоре Нурзиля узнала от председателя профсоюзной организации Красногвардейской районной больницы Сергея Бражникова о полагающейся ей компенсации за коммунальные услуги. С его помощью оформила исковое заявление и… выиграла! Суд постановил выплатить ей 25 тысяч рублей, недоначисленных за последние три года. Рычагом воздействия, позволившим выиграть дело, стало постановление Конституционного суда РФ, который разъяснил, что отмена льгот Федеральным законом №122 ущемляет права медицинских работников в вопросе получения ими компенсации за отопление и освещение в сельской местности.

В итоге, при поддержке председателя профсоюзной организации ЦРБ района Бражникова и прокуроров Игоря Кузьмина, Светланы Бугуцкой и Николая Красного, защищавших интересы работников в суде, удалось удовлетворить более 270 исковых заявлений! Размер недоначисленной людям суммы составил 6,5 миллионов рублей.

При этом если первые иски еще сопровождались активным «сопротивлением» администрации (доходило по 5-6 рассмотрений по одному делу, каждая бумага скрупулезно пересматривалась по несколько раз), то последующие решались уже в 1-2 заседания.

Более 95 % всех медсестер, врачей, фармацевтов, провизоров и даже пенсионеров отрасли в судебном порядке «отвоевали» положенные им кровные в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Остается гадать, почему они не получали выплату сразу? Разве государство не должно разъяснять, какими правами обладают его граждане? Или ему выгодно, чтобы о них вообще ничего не знали…?

— Думаю, государство умело пользуется своими же пробелами в законодательстве. Да и инертность людей тоже, к сожалению, имеет место — не многие смогут выдержать нажим со стороны власти. В таких случаях найти человека, который готов преодолеть все барьеры, становится крайне важным, — считает Сергей Бражников.

К слову, похожая тенденция заваливания чиновников массовыми исками в этом вопросе со стороны работников прослеживается в Переволоцком (около 200 исков) и Сакмарском районах (189).

Но к счастью, такая ситуация не во всех территориях Оренбуржья. К примеру, в Соль-Илецком районе меры социальной поддержки квалифицированным медработникам установлены решением Совета депутатов и максимально приближенны к реальности. Так, льготы возмещаются как на самого работника, так и на совместно проживающих с ним жену (мужа), детей и даже родителей.

Такой результат, без сомнения, не был бы возможен без активной работы областной организации профсоюза работников здравоохранения. После рассмотрения сложной ситуации на президиуме обкома, в профсоюзные организации был направлен образец искового заявления в суд о возмещении ЖКУ в полном объеме, а также обращение в Законодательное собрание области.

Как результат: только с 2008 по 2011 годов в суд обратилось около 1600 человек, выиграны дела на сумму 21 миллион рублей!

Кроме того, обком профсоюза вышел с инициативой о введении в проект закона «Об охране здоровья» статьи «Социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников».

И все же, наверное, не в постоянной борьбе в судебных заседаниях должна строиться социальная справедливость. Как мы хотим привлекать в районы молодых специалистов, если им постоянно в чем-то недоплачивают? Вряд ли «Земский доктор» кардинально улучшит ситуацию. А зачем оставаться на селе, если в «расчетке» постоянно чего-то не хватает. То Уральский коэффициент не начислят, то компенсация по оплате ЖКУ куда-то исчезнет…