\"\"5 декабря в Оренбурге за круглым столом собрались представители бизнеса, органов государственной власти, СМИ и общественные организации. Тема обсуждения была как никогда важной и ответственной — «Бизнес и общество. Социальное партнерство».

\"\"5 декабря в Оренбурге за круглым столом собрались представители бизнеса, органов государственной власти, СМИ и общественные организации. Тема обсуждения была как никогда важной и ответственной — «Бизнес и общество. Социальное партнерство».
Участники встречи горячо обсуждали перспективы и трудности построения «социального диалога» между бизнесом, обществом и властью. Ведь только при таком трехстороннем диалоге и партнерстве возможно эффективное решение любых социальных проблем региона.

На круглом столе был представлен позитивный опыт компаний, которые, бесспорно, являются примером социально ответственного бизнеса.

Так, компания ТНК-BP уделяет большое внимание социальному инвестированию в развитие Оренбургской области. Компания считает необходимым содействовать социальному и экономическому развитию региона и быть надежным партнером государственной власти и общественных организаций в формировании стабильной и благоприятной социальной среды.

ТНК-ВР стремится к тому, чтобы ее социальные программы были максимально адресными и отвечали насущным нуждам общества. Адресатами социальных программ ТНК-ВР являются дети и молодежь, ветераны, люди, нуждающиеся в лечении и реабилитации, а также прочие социально незащищенные группы населения. Компания проводит регулярную оценку эффективности социальных программ, выстраивая систему партнерства с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, местными сообществами и экспертными организациями.

Именной такой подход можно считать образцом социального партнерства, к которому должны стремиться как можно больше представителей крупного и среднего бизнеса. Как, например, это уже делают другие участники круглого стола — компания «Ростелеком», ассоциация охранных предприятий «М-групп».

В ходе обсуждения, представители некоммерческих организаций со своей стороны отметили, что помощь государства и бизнеса для них жизненно необходима. Наталья Чертова, председатель благотворительного фонда «Наши дети», отметила также, что в обществе всё ещё существует проблема недоверия к работе некоммерческих организаций. Но при ответственной и открытой работе отношение, к примеру, к благотворительным фондам начинает меняться.

Огромную поддержку некоммерческому сектору оказывает сегодня государство через систему грантов. Об этом подробно рассказала специалист-эксперт отдела анализа и прогнозирования социальных процессов министерства социального развития Оренбургской области — Екатерина Карпец. По ее словам, государство готово помогать финансово и методически всем общественным организациям, участвующим в решении социальных проблем.

О том, как власть стимулирует бизнес к социально ответственным шагам, рассказал заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. Администрации города Оренбурга — Андрей Кирилов. По его мнению, для успешного развития социального партнерства необходимо более активное участие в решении проблем со стороны профессиональных объединений малого и среднего бизнеса — союзов, гильдий, ассоциаций.

О сложностях построения социального диалога не только между бизнесом и обществом, но, зачастую, даже в рамках общения руководства компании и ее сотрудников, говорил Ярослав Чирков — заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области. По его мнению, нужно продолжать активно внедрять в работу оренбургского бизнеса принципы социальной ответственности перед работниками, формировать культуру социального партнерства. А также Ярослав Чирков предложил в рамках трехстороннего взаимодействия Правительства, объединения работодателей и объединения профсоюзов внести предложение о формировании регионального фонда поддержки социально ориентированных организаций, финансирование которого могло бы осуществляться из бюджета области и средств предприятий. Эту идею можно закрепить в областном трехстороннем соглашении на очередной срок, разработка которого начнется в следующем году.

В завершение встречи, Александром Соколовым — директором социального агентства «Здоровье Молодежи», членом Общественной палаты Оренбургской области, была высказана интересная мысль о том, что хорошим инструментом социального партнерства мог бы стать фонд или центр социального инвестирования, который бы объединил средства государства и бизнеса и через систему экспертного отбора поддерживал наиболее эффективные некоммерческие организации.

Все участники круглого стола активно и, что важно, неравнодушно участвовали в обсуждении. А это значит, что диалог, а вмести с ним и социальное партнерство — это главный принцип, по которому наше общество должно развиваться в ближайшее время.